Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

Как частотные преобразователи используются в системах погодного регулирования отопительных систем тепловых пунктов?

19.01.2015

производствоЭкономические выгоды от использования различных частотных преобразователей для корректировки скорости вращения трехфазных и однофазных асинхронных двигателей являются очевидными. В частности стоит отметить, что при помощи частотных преобразователей достигается существенное уменьшение износа оборудования, экономия электроэнергии, увеличение общего срока службы этих устройств, а также предотвращения таких негативных явлений, как гидроудары, которые часто возникают при запуске сетей теплоснабжения.

Помимо всех вышеперечисленных преимуществ при помощи частотных преобразователей обеспечивается значительное сокращение затрат, необходимых для автоматизации тепловых пунктов. Стоит рассмотреть несколько примеров использования частотников для непосредственного управления техническими характеристиками теплоносителя.

Корректирующие насосы на перемычке

Использование корректирующих насосов на перемычке является актуальным в различных системах теплопотребления, которые являются полностью вентиляционными. Таким образом, это относится в частности к вентиляции промышленных предприятий. При этом стоит отметить тот факт, что на каждую вентиляционную систему устанавливать собственный узел регулировки зачастую бывает не очень целесообразно, так как модели отечественного производства могут быть ненадежными и обуславливают необходимость в постоянном техническом обслуживании, а импортное слишком дорогое.

В связи с этим актуально использовать схему регулировки температуры при обязательном применении ограничителей температур в «обратке» калориферов, так как при помощи данного способа можно предельно эффективно минимизировать затраты. Однако, занимаясь проектированием таких систем, необходимо учитывать следующее:

· Настройка ограничителя температуры является постоянной величиной, поэтому ее выбор должен осуществляться расчетным путем из условия поддержания требуемой температуры подаваемого воздуха при расчетной температуре воздуха снаружи помещения;

· Температурный график, который поддерживается при помощи погодного регулятора, должен подбираться так, чтобы не провоцировать перегрев подаваемого воздуха в том случае, если температура наружного воздуха будет отличаться от расчетной;

· Ночное снижение температуры так же, как и уменьшение температуры в выходные дни является актуальным исключительно тогда, когда гарантируется полное отключение вентилятора калориферов в момент этого снижения.

Правильно спроектировав такую систему, вы сможете добиться целого ряда преимуществ в процессе работы насосного оборудования, а именно:

· Минимизировать затраты на автоматизацию, так как можно будет использовать два насоса по 50% мощности;

· Минимизировать энергетические затраты, так как работа насосов не будет осуществляться всегда на полную мощность. Снижение температуры теплоносителей, которые подаются в систему теплопотребления, будет осуществляться лишь в случае такой необходимости;

· Полное отсутствие каких-либо сервоприводов или же регулирующих клапанов, что обеспечивает более дешевое использование оборудования, а также увеличение его общей надежности.

В данной схеме должно осуществляться использование насосов с напором в рабочей точки с показателем большим по сравнению с располагаемым напором теплосети в точке присоединения. Это обуславливает наличие определенных ограничений в процессе применения такой схемы в каких-либо жилых домах, в которых присутствует ряд ограничений по допустимому уровню шума.

Помимо всего прочего при наличии повышенного графика тепловой сети нельзя будет использовать такую схему, если в системе теплопотребления будут присутствовать специализированные подсистемы, которые не допускают возможность подачи перегретой воды не только по параметрам допустимых санитарных температурных ограничений, но еще и по материалу трубопроводов и применяемым устройствам.

Корректирующие насосы на перемычке и клапан перепада давления, установленный в трубопроводе подачи

В отличие от вышеуказанной системы использование регулятора перепада давления обеспечивает возможность постоянной поддержки температурного графика качественного регулирование. Использование данной схемы является наиболее актуальным в центральных тепловых пунктах, в которых не присутствует существенного изменения температурного графика, а осуществляется исключительно его изменение. При этом в данном случае следует учитывать тот факт, что при возникновении каких-либо перебоев в электропитания в систему теплопотребления пойдут прямые по температуре параметры теплосети.

Ограничения в использовании данной схемы являются точно такими же, как и в предыдущем случае, но помимо всего прочего при наличии приточной системы вентиляции является экономически более целесообразным не ограничиваться только лишь использованием ограничителей температуры в «обратке» калориферов, а осуществлять дополнительную регулировку температуру воздуха на каждом из калориферов в том случае, если при помощи погодного регулятора будет поддерживаться нужный температурный отопительный график.

Регулирование на ИТП

В последние несколько лет широким распространением пользуются различные типы гидроэлеваторов, в которых используется регулируемое сопло. При всей внешней привлекательности данные схемы отличаются заметными недостатками, а именно:

· Полным отсутствием постоянства расхода в применяемой системе отопления, что может спровоцировать неравномерный обогрев помещений и, следовательно, снижение тепловых потерь;

· Трудностью в получении достаточных коэффициентов подмеса, что приводит к возникновению точно таких же результатов.

Единственным преимуществом использования гидроэлеватора с регулируемым соплом является то, как данное устройство реагирует на отключение электроэнергии. В данном случае при наличии независимой схемы присоединения осуществляется полное отключение отопления, а при зависимой схеме с циркуляционными или же подмешивающими насосами теплоноситель без подмеса будет подаваться в систему отопления, что может провоцировать серьезное превышение допустимой температуры в данной системе. Элеватор же, несмотря на то, что полностью перестает осуществлять регулировку, продолжает обеспечение минимального подмеса теплоносителя в трубопровод подачи из обратного трубопровода.

При помощи нижеуказанных схем может обеспечиваться поддержка постоянного расхода в системе отопления, которая сохраняется при исчезновении напряжения или же поломке насоса.

Установленный ранее элеватор и регулятора перепада давления перед ним

Корректировка температуры осуществляется посредством изменения скорости вращения двигателя, вследствие чего изменяется величина подмеса теплоносителя в трубопровод подачи из обратного трубопровода. При помощи специализированного регулятора перепада давления поддерживается постоянный расход в системе отопления.

Среди основных достоинств использования данной схемы следует выделить, в первую очередь, возможность использования температурного графика качественной регулировки, а также поддержку постоянного расхода теплоносителя в системе отопления.

За счет этого достигается наибольший экономический эффект от использования системы автоматизации, который складывается из нескольких факторов, таких как:

· Снятие перетопов и недотопов, которые возникают из-за инерции теплоисточника;

· Ночного снижения температуры и снижения температуры в выходные дни;

· Устранения всевозможных перетопов в переходные периода, когда температура наружного воздуха будет выше точки излома температурного графика.

Также к достоинствам данного устройства следует отнести возможность использования одного циркуляционного насоса вместо двух, а также экономичный расход электроэнергии за счет того, что энергетический потенциал струи теплоносителя из теплосети используется в полной мере, а посредством насоса добавляется недостающий напор.

Помимо всего прочего за счет использования данной схемы обеспечивается минимизация затрат на монтажные работы в процессе реконструкции теплового пункта, полное отсутствие потребности в использовании резервной системы электропитания, а также постоянное поддержание циркуляции отопления даже при полном отсутствии центрального электроснабжения.

Установленный ранее элеватор и регулирующий клапан

Данная схема отличается от предыдущей только тем, что вместо использования специального регулятора перепада давления используется специализированный регулирующий клапан. Использование данной схемы является актуальным при наличии у регулятора отопления одновременно двух каналов регулирования. Через первый канал осуществляется регулировка температуры подачи в то время, как через другой регулируется температура «обратки», то есть косвенным способом осуществляется поддержка постоянства расхода.

Преимуществом применения данной схемы по сравнению с предыдущей следует назвать возможность использования самых дешевых регулирующих клапанов с низким моторесурсом, так как реакция системы возникает не ранее чем через полчаса. В конструкции регулирующего клапана может использоваться также специальный шаровый клапан с электроприводом.

Компания Plc.ru предлагает клиентам полный спектр оборудования от ведущих мировых производителей. В нашей компании вы сможете купить передовые модели преобразователей частоты, а также получить полный комплект дополнительного оборудования и услуг, необходимых для наиболее эффективного внедрения преобразователей частоты в работу вашего предприятия.

Назад к списку новостей