Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

Основная информация о работе частотных преобразователей

03.10.2014

Частотный преобразователь Schneider ElectricЧастотный преобразователь, который работает в комплексе с асинхронным двигателем, позволяет полностью отказаться от электронного привода постоянного тока. Современные системы, предназначенные для контроля над скоростью двигателя, являются достаточно простыми, однако единственно слабым местом такого устройства следует назвать именно электронный двигатель, который используется в таком оборудовании, ведь он отличается своей дороговизной и ненадежностью работы. В частности именно поэтому использование таких электродвигателей без дополнительного оборудования категорически запрещается в условиях взрывоопасной или же запыленной среды.

Современные асинхронные электронные двигатели значительно превосходят по своим техническим характеристикам двигатели постоянного тока, ведь такое оборудование отличается простотой своего устройства и надежностью, так как в конструкции не присутствует каких-либо подвижных контактов. Также следует отметить тот факт, что асинхронные двигатели имеют предельно компактные габариты, вес и цену при такой же мощности. Помимо всего прочего следует сказать о том, что асинхронные двигатели являются предельно простыми в своем изготовлении и последующем использовании.

Единственным недостатком, которым отличается работа асинхронных двигателей, следует назвать предельно сложное регулирование скорости при использовании традиционных методов. Именно по этой причине с конца прошлого века на различных производственных и промышленных предприятиях активно используются частотные преобразователи.

Всем известно, что регулировка частоты вращения механизмов осуществляется при помощи самых разнообразных устройств, однако они не позволяют обеспечить высокое качество регулировки скорости, являются неэкономичными или же могут требовать выделять большие затраты для осуществления монтажа или же эксплуатации.  Именно поэтому на сегодняшний день для обеспечения контроля над работой асинхронных двигателей принято использовать исключительно статические частотные преобразователи.

В чем преимущества частотников?

При помощи частотных преобразователей обеспечивается плавное регулирование скорости в достаточно широком диапазоне, при этом обеспечивая достаточно жесткие механические характеристики. При этом стоит отметить тот факт, что регулировка скорости в данном случае не предусматривает необходимость в увеличении скольжения асинхронных двигателей, вследствие чего при регулировании наблюдается минимально возможная потеря мощности.

Для того, чтобы получать высокие энергетические показатели асинхронных двигателей, одновременно с частотой при помощи таких преобразователей осуществляется также одновременная регулировка подводимого напряжения.

За счет использования регулируемого электропривода достигается значительное снижение потребляемой энергии, а также появляется возможность для достижения гораздо более эффективной работы системы или же объекта в целом. Существенная экономия энергии обеспечивается за счет возможности регулировки различных технологических параметров, и в частности, если речь идет о конвейере или же транспортере, то в таком случае можно будет осуществлять регулировку скорости его движения, а если же необходимо поддерживать работу вентилятора или же насоса, асинхронные электродвигатели позволят обеспечить постоянную поддержку давления и оптимальную регулировку производительности.

Особенно высокая экономичность применения такого оборудования обеспечивается в процессе применения оборудования на тех объектах, работа которых связана с постоянной транспортировкой различных жидкостей. До недавнего времени наиболее распространенным способом управления производительности таких объектов следует назвать применение всевозможных задвижек или же каких-либо клапанов регулировки, однако на сегодняшний день гораздо большей популярностью пользуется применение асинхронных электродвигателей.

Таким образом, в процессе дросселирование поток веществ, сдерживаемых клапанами или же задвижками, не обеспечивает возможность совершения полезной работы, а использование регулируемого электродвигателя в вентиляторах или же насосах позволит всегда поддерживать на соответствующем значении расход или давление, за счет чего можно будет добиться не только предельно экономичной работы, но еще и снижения потерь транспортируемых жидкостей.

Что представляют собой современные частотники?

Преимущественное большинство современных частотников выстраивается на основе схемы двойного преобразования, при этом конструкция таких систем составляется из звена постоянного тока, системы управления и специального силового импульсного инвертора.

Звено постоянного тока включает в себя неуправляемый выпрямитель и специальный фильтр, и предназначается для преобразования переменное напряжение в постоянное.

Импульсный силовой инвертор составляется из нескольких транзисторных ключей, при этом каждая отдельная обмотка электронного двигателя подключается при помощи соответствующего ключа к отрицательному и положительному выводам выпрямителя. При помощи инвертора выпрямленное напряжение снова превращается обратно, но уже с необходимой амплитудой и частотой.

В выходных каскадах инвертора вместо ключей принято использовать специальные силовые транзисторы, которые при сравнении с тиристорами отличаются более высокой частотой переключения, за счет чего выходной сигнал вырабатывается с минимальными искажениями.

Назад к списку новостей