Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

Шкаф управления насосом 1-го водоподъема

30.12.2014

Постоянное ухудшение общего состояния систем водоснабжения, которое наблюдается в небольших населенных пунктах, происходит уже в течении длительного времени, при этом процедура ремонта здесь осуществляется по так называемому остаточному принципу. В конечном итоге в тех системах, которые основаны на башне Рожновского и пользуются широким распространением на территории нашей страны, постоянно регистрируются всевозможные неисправности, которые приводят к возникновению самых разных аварийных ситуаций. При этом нужно правильно понимать, что замена или хотя бы полноценный ремонт такой башни будет немало стоить, и такие суммы зачастую не подъемны для местных бюджетов.

серия частотных преобразователейПри этом существует ряд компаний, которые реализуют всевозможные системы управления водоснабжением, в которой не предусматривается применение башни Рожновского, основанные на базе частотных преобразователей. В таких системах при помощи шкафа управления обеспечивается предельная стабилизация напора воды, присутствующего в магистральном трубопроводе, посредством регулирования скорости вращения насоса нужным образом. При этом стоит отметить тот факт, что применение башни Рожновского или же каких-либо других систем, обеспечивающих безопасность труб от перегрузок и гидравлических ударов, не требуется.

Применение специализированных шкафов управления, основанных на частотных преобразователях, отличается целым рядом характерных преимуществ, а именно:

· Предельной простотой обслуживания системы, а также ее дешевизной, так как за счет исключения необходимости использования башни Рожновского пропадает необходимость в том, чтобы проводить какие-либо строительные и высотные работы, выполняя ремонт и обслуживание устройств;

· Полным отсутствием каких-либо гидравлических ударов, что позволяет добиться минимизации износа тех или иных элементов водной магистрали;

· Экономией электроэнергии, так как насос работает при нужной скорости и расходует такое количество электроэнергии, которое требуется для выполнения тех или иных задач;

· Существенным увеличением ресурса работы привода за счет того, что при запуске на порядок снижаются механические перегрузки.

Такая система управления составляется из внешнего преобразователя давления, а также шкафа управления, при этом стоит отметить тот факт, что в шкаф управления устанавливается преобразователь частоты, сигнальные и коммутационные элементы, а также регулятор давления, оснащенный информативным цифровым дисплеем.

Предельная простота конструкции шкафа, а также использование удобных вводных клемм для подключения внешнего оборудования обеспечивает возможность предельно быстрой установки системы, исключая необходимость в привлечении высококвалифицированных специалистов. Если предварительно будут проведены все необходимые работы, то в таком случае установка шкафа, а также полноценный запуск системы в эксплуатацию займет для вас не более чем два часа.

Что дает установка такого шкафа?

За счет монтажа такого шкафа обеспечивается выполнение нескольких основных функций:

· Переход в ручной режим управления различным оборудованием;

· Стабилизация давления в трубопроводе магистрали;

· Обеспечение защиты двигателя в полностью автоматическом режиме;

· Отображение текущего и заданного давления в водопроводной магистрали на специализированном дисплее;

· Поддержание постоянной температуры внутри шкафа на определенном уровне, для чего используются термостаты, нагреватели и вентиляторы, которые функционируют в любое время года;

· Полностью автоматический рестарт системы при падении напряжения внутри системы электроснабжения.

На лицевой панели шкафа в обязательном порядке присутствуют специализированные кнопки управления, при помощи которых осуществляется оперативное переключение рабочих режимов, а также проводится изменение давления в системе при возникновении каких-либо повреждений в структуре магистрали.

На протяжении нескольких лет использования таких систем показал, что наиболее оптимальным решением было использование зарубежного насосного оборудования. При наличии одинакового расхода, а также давления воды насосное оборудование зарубежного производства показывает гораздо меньшую степень расхода электричества, за счет чего появляется возможность в установке менее мощных частотных преобразователей, а также обеспечении значительной экономии на предварительных затратах. Помимо всего прочего за счет использования маломощных двигателей уже в течении первых шести месяцев активной эксплуатации деньги, которые выделялись под внедрение данной системы, полностью окупаются.

В то же время практический опыт показал, что двигатели насосных агрегатов от некоторых производителей отличается завышенным энергопотреблением, и в частности при наличии заявленной мощности, к примеру, в 5.5 кВт ток потребления может достигать 14 А по паспортным данным, однако в реальных условиях данный показатель достигает 18 А и более.

Потребителю крайне важно проверить возможность проведения монтажа шкафа управления со старой насосной установкой, эксплуатация которой уже осуществлялась на протяжении длительного времени.

Сопротивление двигательной изоляции после погружения насосного оборудования в скважину должно составлять приблизительно 5 Мом, а если же будет присутствовать несоответствие данному требованию, двигатель нужно будет в обязательном порядке менять, ведь возникновение импульсов напряжения на выходе частотного преобразователя может спровоцировать пробой в изоляции двигателя.

Также преимущественное большинство специалистов рекомендует полностью изолировать кабельные питающие линии в связи с тем, что они повсеместно изнашиваются. При этом стоит отметить тот факт, что если длина между насосом и шкафом управления составляет более 100 метров, необходимо также будет использовать ряд дополнительных фильтров. Дополнительные фильтры зачастую можно без труда заказывать через производителя шкафа управления.

Отдельное внимание следует уделить тому, что использование частотного преобразователя обеспечивает значительное снижение реактивной составляющей потребляемой энергии, а также обеспечить снижение нагрузки на питающую сеть.

Не следует также забывать о том, что преобразователи частоты постоянно генерируют импульсные высокочастотные помехи, вследствие чего возникает негативное влияние на электрическое оборудование, которое устанавливается в непосредственной близости к шкафам управления. Если у потребителя присутствует достаточно чувствительное к перепадам напряжения оборудование, которое находится на расстоянии 5 м и ближе к шкафу управления, настоятельно рекомендуется использовать специальный сетевой дроссель.

Дополнительно в зависимости от потребностей и пожеланий заказчика можно дополнительно комплектовать систему управления суточным таймером, а также системой диспетчерского контроля.

Мы предлагаем вам купить преобразователи частоты от ведущих мировых производителей. Обращаясь в компанию Plc.ru, вы получаете отлаженные и отработанные годами технологии, при этом наши специалисты помогут вам выбрать наиболее оптимальное решение для поставленных технологических задач, обеспечат расчет экономической целесообразности внедрения частотников, а также проведут полностью все работы по ремонту и обслуживанию всех устройств.

Назад к списку новостей