Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

Как достигается экономия за счет контроля над работой насосных установок?

19.01.2015

В наше время не все знают о том, как именно посредством регулирования характеристик систем водоснабжения и насосов обеспечивается экономия электроэнергии при помощи частотного преобразователя.

Характеристики насоса

Напор, который формируется при помощи насосного оборудования, а также расход жидкости непосредственно зависят друг от друга. Данная зависимость может отражаться в графическом виде посредством характеристик насоса, при этом форма характеристики непосредственно указывает на зависимость напора и подачи жидкости – форм гидравлической энергии, которая трансформируется из энергии электронного привода с учетом коэффициента полезного действия. Функционируя при закрытом выходном клапане, при помощи насоса осуществляется создание максимального давления, а жидкость отличается наличием потенциальной энергии.

В процессе проведения постепенного открытия клапана перекачиваемая жидкость трансформируется в движение. Потенциальная энергия напора трансформируется в кинетическую энергию подачу жидкости, при этом теоретически характеристика насоса пересекается с осью подачи. В той точке, где пересекается ось подачи, жидкость получает исключительно кинетическую энергию, то есть формирование давления уже не осуществляется. Однако за счет того, что в системе водоснабжения всегда присутствует внутреннее сопротивление водопровода, технические параметры насосов полностью обрываются еще до момента достижения оси подачи.

Регулировка в зависимости от скорости

Изменение скорости представляет собой один из основных способов корректировки характеристик насоса, который функционирует в переменных режимах, при этом если происходит изменение скорости, то при непрерывной геометрии рабочего колеса осуществляется одновременное изменение подачи, давления и потребляемой мощности в соответствии с законами пропорции.

Если степени подачи насоса недостаточно и присутствует необходимость в увеличении скорости вращения двигателя, необходимо будет учитывать целый ряд ограничений, и лучше всего предварительно проконсультироваться с квалифицированными специалистами компании-производителя используемого вами насосного оборудования.

В частности следует отметить:

· Возможность увеличения нагрузки на подшипники и вал насоса из-за увеличения мощности;

· Возможность увеличения давления на корпус при наличии увеличенного напора;

· Изменение мощности всасывания насосов, которая не является пропорциональной увеличению подачи.

Характеристики насосной системы

3 частотникаВ любых системах водоснабжения присутствует определенное трение, происходящее между стенками труб и транспортируемой жидкостью, что может спровоцировать потерю давления по всей длине. Также стоит отметить тот факт, что потери давления непосредственно зависят от таких параметров, как вязкость и температура транспортируемой жидкости, а также могут зависеть от свойств агрегатов и арматуры, скорости потока, длины, диаметра и шероховатости стенок трубопровода.

Точка, в которой осуществляется пересечение характеристик системы и насоса, среди специалистов называется рабочей точкой насоса и системы. В данной точке мощность насоса полностью равняется и мощности, которая потребляется системой водоснабжения. При помощи насоса формируется напор, характеристики которого равны сопротивлению системы, при этом от него непосредственно зависит также подача, обеспечивающаяся насосом.

Реализация такой системы поддержания давления реализуется при помощи нескольких способов. Таким образом, можно использовать специализированные преобразователи частоты и внешние ПИД-регуляторы, на которые осуществляется подача сигналов задания давления, а также сигнала с датчика управления. Если же в частотнике присутствует два аналоговых входа, то в таком случае один может использоваться для датчика обратной связи по давлению, а второй уже будет применяться для задания управления. За счет использования такого способа можно будет обеспечивать изменение давления в оперативном режиме, к примеру, осуществляя вращение ручки потенциометра.

Осуществляя работу на частотах ниже номинальной, насосное оборудование преодолевает низкое сопротивление системы водоснабжения, вследствие чего для электронного двигателя формируется меньшее сопротивление вращению. Таким образом, при помощи преобразователя частоты осуществляется ограничение выходного тока на том уровне, который требуется для вращения насоса на необходимой частоте, что позволяет значительно снизить количество эксплуатационных расходов.

Мы предлагаем вам лучшие модели преобразователей частоты. При помощи частотников, выпускаемых передовыми отечественными и мировыми производителями, вы сможете обеспечить максимально эффективный контроль над работой вашего предприятия, сделав его гораздо более экономичным и производительным.

Назад к списку новостей