Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

Как добиться экономии энергии в системах водоснабжения?

19.01.2015

В последнее время вопрос энергосбережения становится все более и более актуальным, причем данное понятие используется сегодня в контексте самых различных обсуждений, связанных с значительными материальными затратами или же необходимостью регулярного вложения финансов. В частности речь идет о затратах, которые требуются для нормальной эксплуатации и обслуживания всевозможных энергопотребителей, среди которых следует выделить потребителей большей части электроэнергии, вырабатываемой современными электростанциями – электронные двигатели.

вода и кранНа сегодняшний день электронные двигатели занимают серьезный сегмент среди числа потребителей электроэнергии, при этом если только рассматривать сферу коммунального водоснабжения, стоит отметить тот факт, что в данной области реально потребляемой уровень энергии является достаточно далеким от достаточного, а постоянный рост цен на электричество заставляет серьезно задуматься над тем, какой уровень потребления является действительно достаточным для современных насосных установок.

Увеличенный уровень потребления энергии представляет собой прямое следствие низкого коэффициента полезного действия не только насосных установок, но и в общем систем водоснабжения.

Среди специалистов принято считать, что на сегодняшний день относительные затраты, необходимые для производства определенного количества энергии, вдвое превышают затраты, необходимые для модернизации оборудования для того, чтобы обеспечить экономию такого еж количества энергии.

Как показал опыт проведения целого ряда многочисленных исследований среди основных причин неэффективной работы оборудования в качестве основных факторов, негативно сказывающихся на коэффициенте полезного действия насосной станции, следует назвать:

· Несоответствие рабочих параметров насоса характеристикам системы. При этом стоит отметить тот факт ,что нередко производителями заявляется достаточно высокий уровень КПД для производимых им насосных установок, к примеру, многие устанавливают от 60% до 75%, однако многолетняя практика применения таких устройств показала, что максимальный реальный КПД насосов может составлять не более 40%;

· Использование задвижек, обеспечивающих регулировку режима работы насоса;

· Выбор насоса с запасом, при этом стоит отметить тот факт, что параметры напора и подачи должны превышать необходимые, что учитывается еще в процессе проектирования. Ведь не стоит забывать о том, что время от времени нагрузка на систему может увеличиться из-за слишком высокого водопотребления;

· Коррозия и износ трубопровода, замена труб во время ремонта, увеличение или же, наоборот, снижение нагрузки на сеть;

· Другие причины.

Для того, чтобы уравновесить реальные параметры насосного оборудования с необходимыми характеристиками систем водоснабжения, принято использовать наиболее простой и, следовательно, распространенный способ – это регулировка потока жидкости в трубопроводе при использовании специализированных задвижек. При этом стоит отметить тот факт, что осуществляется заметное увеличение потребляемой мощности при возникновении заниженного расхода воды, вследствие чего уменьшается общая эффективность работы системы водоснабжения, сокращается срок службы оборудования и наблюдается еще множество других явлений.

Изучение различных методов, направленных на снижение энергозатрат для эксплуатации насосных систем указали на то, что замена устаревшего оборудования на более новое позволяет добиться значительной экономии. Таким образом, в зависимости от заменяемого оборудования на более эффективное, достигается разная степень экономии:

· Насосы – 1-2%;

· Электродвигатели – 1-3%;

· Рабочие колеса – 10-20%;

· Снижение частоты вращения – 5-40%;

· Параллельный монтаж насосов, необходимых для каскадной регулировки подачи напора воды – 10-30%;

· Контроль над подачей при помощи частотного преобразователя – 10-60%.

Таким образом, достижение максимальной экономии электроэнергии обеспечивается посредством адаптации параметров насоса под определенные системные требования посредством использования частотных преобразователей вместо традиционных задвижек, а наименьшая достигается за счет стандартной замены насоса на новый, имеющий более высокие технические характеристики.

Наиболее экономичным вариантом является увеличение количества работающих насосов, а также установка специализированных частотных преобразователей. При этом стоит отметить тот факт, что в тех системах, в которых присутствует необходимость в оперативном изменении расхода воды, рациональнее пользоваться именно частотным регулированием, а в системах с плавным изменением расхода более эффективным будет использование каскадного регулирования.

Применение задвижек является актуальным для мелких насосов, а также в тех ситуациях, когда контроль осуществляется в течении небольшого времени, так как цена энергии является достаточно низкой по сравнению со стоимостью использования нового энергоэффективного оборудования.

Компания Plc.ru предлагает своим клиентам лучшие модели частотников, которые выпускаются передовыми отечественными и мировыми компаниями. При помощи этого оборудования вы гарантированно обеспечите себе гораздо большую экономичность вашего предприятия, а наши специалисты в случае необходимости проведут все работы, связанные с установкой и настройкой этих устройств.

Назад к списку новостей