Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

Частотный преобразователь – лучшее средство обеспечения экономии

03.10.2014

Частотный преобразователь представляет собой специальное статическое преобразовательное устройство, при помощи которого обеспечивается регулировка скорости вращения и производительности работы асинхронных двигателей.

plc - что такое частотникиСами по себе асинхронные двигатели всегда пользовались большой популярностью за счет того, что они являются максимально простыми по своей конструкции и удобными в обслуживании, вследствие чего их можно назвать гораздо более эффективными в использовании по сравнению со стандартными двигателями постоянного тока. Именно это обуславливает их повсеместное использование практически во всех действующих отраслях энергетики, современной промышленности и др.

Регулировка скорости вращения двигателя осуществляется при помощи самых разнообразных устройств, среди которых следует выделить гидравлические муфты, механические вариаторы и, конечно же, электрические устройства. Однако, если первые два варианта являются неактуальными в своем использовании из-за того, что отличаются необходимостью в выделении большого количества средств, а также не предоставляют высокой точности регулировки.

Из-за этого сегодня для регулировки асинхронных электродвигателей гораздо чаще принято использовать специальные частотные преобразователи, которые осуществляют регулировку скорости вращения посредством изменения частоты, а также величины напряжения. КПД такого оборудования является достаточно высоким и составляет приблизительно 98%, при этом стоит отметить тот факт, что из сети потребляется исключительно активная часть тока нагрузки.

Микропроцессорная система управления позволяет обеспечить максимально высокое качество управления электродвигателями, а также обеспечивает возможность осуществления контроля над большим количеством параметров, исключая возможность образования каких-либо аварийных ситуаций.

Что дает использование частотников?

За счет использования таких устройств обеспечивается возможность решения различных проблем на любом предприятии, и в частности с их помощью достигается:

  • Уменьшение затрат, необходимых для проведения капитального или же текущего ремонта;
  • Экономия энергетических ресурсов;
  • Заметное увеличение долговечности работы любого технологического оборудование;
  • Возможность максимально быстрой регулировки управления, а также обеспечения достоверного контроля за ведением различных технологических процессов.

Наличие заметной экономии электроэнергии осуществляется за счет того, что при помощи частотного преобразователя нужные технологические параметры всегда находятся на одном технологическом уровне, и в частности это касается следующих характеристик:

  • В насосах: регулируется расход воды, температура или же давление в сети;
  • В вентиляторах и дымососах обеспечивается контроль над давлением и температурой воздуха, а также достигается разрежение газов;
  • В конвейерах: обеспечивается возможность регулировки производительности;
  • В станках: регулируется скорость главного движения и подачи.

Применение частотников позволяет добиться особенно высокой степени экономичности в процессе применения таких систем на тех объектах, работа которых связана с непрерывной транспортировкой всевозможных жидкостей. До наших дней наиболее широким распространением пользовался такой вариант регулировки производительности, как всевозможные клапаны или же задвижки, однако на сегодняшний день их полностью заменили частотные преобразователи, на несколько шагов превосходящие их по всем техническим характеристикам.

Стоит отметить тот факт, что в процессе дросселирования происходит потеря энергии потока вещества, при этом эта энергия не выполняет никакую полезную работу. Использование частотных преобразователей в системе вентиляции или же насосном оборудовании позволяет обеспечить задание необходимого давления или же расхода, за счет чего обеспечивается не только заметная экономия электроэнергии, но еще и уменьшается степень потерь транспортируемого вещества.

В странах, в которых присутствует активное развитие промышленной отрасли, практически невозможно уже найти такие асинхронные двигатели, в которых бы не использовались специальные частотные преобразователи.

Несмотря на то, что на первый взгляд частотники имеют внушительную стоимость, достаточно просто провести быстрый подсчет экономии денежных средств, которые обеспечиваются за счет отсутствия потребления системой лишней энергии, и тогда вы сможете понять, что данная покупка полностью окупает себя уже после полутора лет активного использования. Причем это практически максимальные сроки, а если учесть многолетний ресурс и долговечность такого оборудования, вы можете смело подсчитать и прибыль, которую несет в себе его использование.

Именно поэтому, если говорить о том, почему такие устройства пользуются сегодня такой популярностью, следует отметить, в первую очередь, выгоду, которую предоставляют такие инвестиции, ведь величина экономии энергии при использовании такого оборудования может достигать 45% и более, а это весьма и весьма солидный результат.

Назад к списку новостей