Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

Частотные преобразователи

21.04.2014

Vesper EI-7011-001H преобразователь частотыОдной из главных задач правительства нашей страны является активное создание и применение высоких технологий, которые обеспечивают производство действительно конкурентоспособных товаров народно-хозяйственного назначения. В частности это предусматривает выполнение первоочередной задачи –  предельного снижения энергоемкости производства.

Часть энергозатрат в себестоимости различной продукции составляет на сегодняшний день примерно 20-30%, что представляет собой гораздо более высокие показатели по сравнению со странами, которые имеют развитую рыночную экономику.

Одной из главных причин данного явления следует назвать то, что в народном хозяйстве используется достаточно большое количество различных энергорасточительных технологий, приборов и различного оборудования. По оценкам действующих экспертов внедрение специализированных технологий позволяет существенно снизить потребности в энегоресурсах. При этом как отечественная, так и мировая инженерная практика установила тот факт, что самый большой экономический эффект от реализации различных энергосберегающих программ предоставляет повторное оснащение различных энергетических коммуникаций и сетей специальными частотно-регулируемыми электроприводами.

В промышленно развитых государствах примерно 2/3 от всего объема электроэнергии направляется для обеспечения механической работы, которую выполняет электрический привод. Наиболее широко же применение в сфере коммунального хозяйства и промышленности применяются специальные электродвигатели, которые работают на основе асинхронных приводов.

Как правило, преимущественное большинство областей народного хозяйства использует такие двигатели, которые отличаются предельно высоким запасом мощности в расчете на обеспечение предельной производительности такого оборудования, не смотря на то, что время пиковой нагрузки составляет не более 20% от общего времени работы таких агрегатов. В конечном итоге использование электродвигателей на постоянной скорости вращения потребляет зачастую на 60% больше электроэнергии, чем это является необходимым.

Отсюда следует тот факт, что основные резервы сбережения электроэнергии заключены полностью в широкомасштабном использовании в использовании специализированных приводов, и наиболее радикальным способом, несущим в себе максимально высокую эффективность, является оснащение привода специализированным частотным преобразователем, который регулирует частоту вращения в зависимости от того, какую реальную нагрузку имеет такое оборудование.

При этом нет необходимости в замене стандартного электронного двигателя, что является особенно актуальным в процессе проведения реконструкции различных объектов.

Области использования такого оборудования являются достаточно обширными.

Жилищно-коммунальное хозяйство:

  • Насосные установки тепловых и водоканальных сетей;
  • Насосы для обеспечения горячего и холодного водоснабжения;
  • Вентиляторы, компрессоры, кондиционеры.

Топливно-энергетические комплексы:

  • Буровые установки, компрессоры и насосы для перекачки газа и нефти;
  • Экскаваторы, электротрансмиссии и многое другое транспортное оборудование;
  • Вентиляторные и насосные установки ТЭЦ, ТЭС, РТС и других сетей.

Сельское и промышленное хозяйство:

  • Электроприводы обрабатывающих станков, мельницы, печи, конвейеры и электротранспортеры;
  • Центрифуги, насосы, перемешивающие устройства, вентиляторы и компрессоры.

Не менее важным преимуществом используемого электропривода является значительное снижение эксплуатационных затрат, имеющих несколько основных составляющих:

  • Уменьшение величины пусковых токов электродвигателей до степени номинальных и, следовательно, исключения вредных воздействий таких токов на питающую сеть;
  • Практическое исключение из работы заслонок и дросселей;
  • Исключение гидроударов в гидравлической сети, предельно плавное изменение подачи воздуха в специализированных вентиляторах и т.д. Другими словами, существенное уменьшение динамического воздействия на различные типы технологического оборудования;
  • Увеличение срока службы подшипников и всех остальных вращающихся частей ,так как механизмы работают в течении длительного времени с частотами вращения, которые являются меньшими в сравнении с номинальными.

По оценке экспертов тот экономический эффект, который обеспечивается от снижения эксплуатационных затрат, является сопоставим с таким эффектом от прямого сбережения энергоносителей.

Следующим весомым преимуществом такого оборудования следует отметить то, что с его помощью обеспечивается значительная экономия тепла и воды, когда такие агрегаты используются в насосных установках. Таким образом, использование подобного оборудования в системе коммунального хозяйства позволяет обеспечивать экономию воды в размере 10-15%, а также тепловой энергии в размере 8-10%.

Таким образом, использование такого оборудования окупается уже после первого года его эксплуатации, при этом источником капитальных вложений может выступить значительная экономия денежных средств, которая достигается впоследствии реализации работ на первых этапах. 

Назад к списку новостей