Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

Частотные преобразователи VLT AQUA Drive для насосных установок

19.01.2015

В современном насосном оборудовании наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуется частотно-регулируемый электропривод, основой которого является специализированный полупроводниковый преобразователь частоты. Впервые использование такого оборудования в насосных установках было отмечено в конце 60-х годов.

Компания «Данфосс» одной из первых начала использовать полупроводниковые преобразователи частоты в различных приводах центробежных установок, а также первой открыла запуск серийных преобразователей частоты, которые нашли свое применение в насосных установках.

Используя свой опыт, который специалисты компании получили в процессе многолетнего применения частотников в данной области, появилась серия преобразователей частоты VLT AQUA Drive, которые используются в различных насосных установка водоотведения и водоснабжения. Использование данного оборудования осуществляется для обеспечения работы приводов, имеющих мощность 0.37-1400 кВт.

Коэффициент мощности данной серии частотников также является достаточно высоким, вследствие чего использование регулируемых приводов, основанных на данном преобразователе, не обуславливает необходимость в использовании каких-либо дополнительных устройств, которые поднимали бы данный коэффициент, таких как батареи статистических компенсаторов или же какие-либо другие.

Частотник VLT AQUA Drive предназначается для того, чтобы применяться в различных насосных установках водоотведения, водоснабжения, а также в системах ирригации. За счет этого данное устройство отличается целым рядом специализированных функций, при помощи которых обеспечивается наличие нужных свойств для работы, а именно:

· Автоматическая настройка пропорционально-интегральных регуляторов

За счет использования данной функции обеспечивается управление коэффициентами усиления ПИ-регуляторов в зависимости от реакции объекта контроля на регулировку режима работы системы, которая осуществляется регулируемым приводом.

При помощи данной настройки обеспечивается возможность индивидуального регулирования ПИ-регулятора при взаимодействии с различными объектами, а также исключается необходимость в осуществлении максимально точной настройки интегральных и пропорциональных составляющих регулятора в процессе внедрения частотника в производственный процесс.

· Обеспечение постепенного заполнения пустого водопровода

 VLT® AQUA Drive FC-202За счет обеспечения данной функции в частотнике VLT AQUA Drive полностью исключаются любые риски возникновения гидравлических ударов, вследствие чего достигается более высокая сохранность труб, а также различного гидромеханического оборудования. Особенно ценным данное свойство является при использовании в оросительных насосных установках, работа которых часто активируется на пустые водоводы. Заполнение водовода в данном случае осуществляется в соответствии с полученными от датчика давления сигналами постепенным образом.

· Сигнализирование о падении давления в водопроводе

За счет того, что система управления преобразователя VLT AQUA Drive сигнализирует оператору о падении давления ниже заданного значения, присутствует возможность оперативного включения в работу дополнительного насоса, если водовод взаимодействует с группой насосных установок.

Если предусматривается взаимодействие только с одной насосной установкой на изолированный водовод, сигнал будет свидетельствовать о разрыве водовода или же возникновении серьезных утечек из системы водоснабжения. В данном случае работа насосного агрегата полностью выключится, а также будут приняты меры, связанные с оперативной ликвидацией возникших неисправностей.

· Регулировка частоты вращения насоса при его остановке

За счет данной функции обеспечивается возможность постепенного снижения частоты вращения до того значения, которое будет соответствовать моменту закрытия клапана, что исключает возникновение каких-либо гидравлических ударов в процессе работы системы, а также любых физических воздействий на сам клапан.

· Обнаружение «холостого хода»

Система управления частотного преобразователя отличается способностью обнаружения «холостого хода», что позволяет по результатам измерения характеристик привода оценить также условия работы насосных агрегатов. При минимальном потреблении мощности, что встречается в частности при низкой подачи или же полном ее отсутствии, происходит полная остановка агрегата.

· Спящий режим

Преобразователь частоты без труда может функционировать в спящем режиме, то есть когда насосное оборудование осуществляется с предельно низкой подаче, соответствующей малому потреблению мощности. Зачастую данный режим включается, когда работа насоса осуществляется на низкой частоте вращения.

Система управления, осуществляя сопоставление потребляемой мощности с частотой вращения, переключает работу системы в «спящий режим», когда при минимальной подаче насосное оборудование будет поднимать давление до определенного значения и полностью останавливается. После этого системой управления осуществляется полный контроль над давлением в системе водоподачи, а также регулировка уровня стоков в приемном резервуаре канализационных станций.

Когда давление в системе водоподачи падает или же слишком сильно поднимается уровень стоков в приемном резервуаре, работа насоса вновь активируется. За счет использования специализированной системы управления обеспечивается не только «спящий режим», но еще и достигается существенное снижение общего износа насосного агрегата, так как исключается его работа при минимальном водоразборе и небольшом притоке стоков в приемный резервуар КНС. Использование данной функции обеспечивает существенную экономию энергии в процессе работы преобразователя частоты, вследствие чего экономится приблизительно 5% энергии, необходимой для подачи воды.

· Учет потери напора в водопроводе

Система управления преобразователя данной модели оснащена функцией, при помощи которой осуществляется тщательный контроль над потерями напора в водопроводе, идущем от насосной станции до диктующей точки сети водопровода. За счет использования данной функции на выходе из насосной станции осуществляется монтаж требуемого напора в соответствии с изменяющейся подачей воды. При этом берется в учет, что потеря напора в трубах является примерно пропорциональной квадрату расхода.

За счет данного свойства требуемый напор в конце водовода обеспечивается даже без использования датчика давления, однако эффективное использование данной функции применяется только тогда, когда на водоводе отсутствуют какие-либо промежуточные отборы воды.

Помимо всего прочего среди немаловажных функций преобразователя в системе управления присутствует также еще несколько важных особенностей, а именно:

· Обеспечение плавного пуска с определенной интенсивностью и остановка насоса, что позволяет минимизировать повреждения подшипников в насосной установке, а также предотвращает возникновение каких-либо гидравлических ударов и уменьшает пусковые токи в сети электроснабжения;

· Обеспечение чередования насосных установок в качестве резервных и рабочих. За счет этого достигается предельно равномерный износ моторесурса на каждой насосной установке;

· Достигается индикация окупаемости преобразователя, которая показывает, сколько времени осталось до полного покрытия экономией той стоимости, которые компания потратила на покупку привода данной модели.

Специальные энергосберегающие функции

Далее следует отдельно выделить специализированные энергосберегающие функции частотно-регулируемых двигателей, которые основывают свою работу на частотниках VLT AQUA Drive:

· Автоматическая оптимизация потребления энергии

За счет использования данной функции в процессе работы привода потребляется ровно такое количество энергии, которое требуется для подачи жидкости в данный момент времени.

Функция АЕО обеспечивает дополнительную экономию энергии в размере от 5% до 10%, а помимо всего прочего снижается общее потребление приводом реактивной мощности и, следовательно, уменьшается также и ток нагрузки электродвигателя. Особенно востребованной данная функция является в том случае, если использование частотника будет осуществляться для обеспечения работы с механизмами с вентиляторным моментом сопротивления, среди которых в частности следует отметить и центробежные насосы. Среди не таких важных преимуществ данной функции следует отметить то, что она позволяет снизить акустические шумы в процессе работы агрегата.

· Автоматическая адаптация электродвигателя

Функция автоматической адаптации электродвигателя в преобразователе частоты обеспечивает более простую настройку под конкретные параметры электродвигателя, включая его сопротивление, индуктивность и другие.

За счет использования функции автоматической адаптации обеспечивается предельно точное определение параметров подключенного к преобразователю привода, а также осуществляется его быстрая настройка. Особенно важное значение данная функция имеет в тех случаях, когда осуществляется замена всех двигателей насосов. В частности это востребовано при изменении параметров двигателей впоследствии проведения ремонта, а также в тех случаях, когда к одному частотнику поочередно осуществляется подключение разнотипных электродвигателей.

Применение функции позволяет снизить общее потребление энергии примерно на 5%, а в том случае, если используется отремонтированный электродвигатель, степень экономии и вовсе может достигать 10%. При этом стоит отметить тот факт, что применение в данном случае высокомощных преобразователей связано с генерацией высших гармоник.

Так как в процессе работы оборудование присутствует генерация высших гармоник по току, возникает определенный перегрев кабельных проводников, а также увеличиваются энергопотери в трансформаторах, вследствие чего ухудшается также работа батареи конденсатора. Помимо всего прочего преждевременно происходит старение изоляции элементов питающих электрических сетей, а также начинает возникать необоснованная активация защитных устройств и возникают помехи в телекоммуникационных сетях, которые находятся в непосредственной близости к силовым кабелям.

На сегодняшний день большинство современных моделей преобразователей частоты оснащается целым рядом встроенных фильтров электромагнитной совместимости, и в частности для того, чтобы предотвратить возможность попадания высших гармоник по току во внешнюю сеть электроснабжения, частотные преобразователи оснащаются специализированными дросселями в звене промежуточного тока, что обуславливает необходимость в снижении гармонических искажений.

Компания Plc.ru предлагает лучшие модели частотников, которые выпускаются передовыми мировыми компаниями-производителями. Также вы сможете заказать полный спектр услуг от квалифицированных специалистов, которые проведут установку частотников и настроят оборудование под особенности работы вашего предприятия.

Назад к списку новостей