Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

Частотный привод с плавным пуском. Где эффективно применяется такое оборудование?

20.10.2014

динамика энергоемкости в РоссииНа сегодняшний день очень широкое распространение получили специализированные асинхронные электроприводы, которые сегодня можно встретить в самых различных отраслях, однако из-за особенностей процедуры работы таких двигателей рекомендуется дополнительно использовать в них специальные частотные преобразователи, которые обеспечивают плавный пуск, а также максимальную степень устойчивости работы двигателя.

В процессе старта работы двигателя наиболее важный режим работы, который обязательно должен присутствовать в таком устройстве – это плавный запуск, так как именно эта функция и качество ее исполнения определяет ресурс работоспособности электродвигателя.

В процессе применения частотных преобразователей осуществляется снижение общих показателей пусковых токов приблизительно в 3 раза, а также уменьшается риск того, что при запуске произойдет механическое разрушение привода и вала. Помимо всего прочего за счет использования такого оборудования снижается степень электромеханического напряжения в обмотках, а если такие устройства используются в системах водоснабжения, с его помощью обеспечивается минимизация гидроударов внутри системы.

Плавный пуск

Устройство плавного пуска рекомендуется использовать для оптимального разрешения тех задач, при выполнении которых предусматривается возможность изменения скорости вращения привода, так как за счет применения таких устройств обеспечиваются перегрузочные характеристики, которые приблизительно в пять раз превышают стандартные. Таким образом, обеспечивается плавное увеличение набора оборотов и тока двигателя с полностью остановленного состояния, а также полностью исключается наличие какого-либо предела по количеству включений в час. Также стоит отметить, что устройство плавного пуска обеспечивает возможность работы привода при больших характеристиках, чем поддерживаются двигателем стандартно.

Главным достоинством использования данного решения следует назвать то, что с его помощью достигается максимальное быстродействие во время отключения при возникновении всевозможных аварийных ситуаций. Также с помощью современного контроллера защиты достигается возможность полного отключения системы при возникновении короткого замыкания. При наличии такого быстродействия возможность повреждения привода от дуги является предельно низкой.

В данном случае процесс отключения имеет предельно естественный характер, и в особенности это касается вакуумных выключателей, в которых нельзя добиться нулевого значения тока среза. Абсолютно любое современное устройство плавного пуска обеспечивает целую систему слежения за работой электродвигателя, а также оснащается функцией выключения при достижении определенных оборотов. За счет этого появляется возможность полностью избежать ударов двигателя на конечной стадии плавного пуска вне зависимости от того, насколько загружен двигатель во время работы.

Таким образом, за счет обеспечения функции плавного пуска в системах с электроприводом обеспечивается огромнейшее количество преимуществ работы таких устройств, а также обеспечивается организация эффективного пуска двигателя и предельно снижается количество поломок данного оборудования.

Частотный преобразователь

На сегодняшний день регулируемые электроприводы с асинхронными двигателями представляют собой наиболее распространенный вариант в области современной промышленности, при этом регулировка работы таких двигателей может осуществляться только при помощи такого устройства, как частотный преобразователь.

Вышеуказанный эффект обеспечивается за счет того, что устройством изменяется амплитуда и частота трехфазного напряжения, которое подается на электронный двигатель, за счет чего, изменяя параметры напряжения, регулируются также различные параметры в данном оборудовании. Таким образом, оператор в случае необходимости может сделать скорость вращения двигателя равной номинальной или же вовсе превысить ее.

За счет использования частотных преобразователей достигается предельно высокая точность регулировки частоты вращения двигателей, а помимо того, что такие устройства экономят электроэнергию, они также обеспечивают существенное снижение общего износа такого оборудования, а также позволяют добиться возможности проведения удаленной диагностики работы двигателей.

При помощи частотных преобразователей осуществляется управление процедурой торможения работы двигателя, а также осуществляется полностью автоматический перезапуск в том случае, если полностью пропадает сетевое напряжение. Помимо всего прочего автоматическое оборудование осуществляет также распознавание выпадения фазы как для выходной, так и для входной цепи, а также учитываются моточасы. Наибольшая экономия достигается в процессе применения таких преобразователей в различных системах вентиляции, водоснабжения и кондиционирования, вследствие чего там применение такого оборудования стало уже традиционным.

Как частотники используются на насосных станциях?

Классический вариант использования современных частотников на насосных станциях обеспечивает проведение дросселирования напорных линий, а также обеспечивает возможность регулировки количества функционирующих агрегатов по определенному параметру. При этом следует сказать о том, что данное оборудование функционирует с постоянной частотой вращения и не предусматривает учет изменяющихся расходов, которые вызываются наличием переменного водопотребления.

Другими словами, при наличии минимального расхода насосы все так же продолжают работать при непрерывной частоте вращения, что обеспечивает избыточное давление в сети, а также значительно увеличивает расход энергии по сравнению с необходимым. В частности это касается, к примеру, ночного времени суток, так как в этот период наблюдается резкое потребление воды. После того, как на промышленных объектах начали использоваться механизмы регулирования электроприводов, постоянное давление всегда поддерживается для потребителя.

Использование частотных преобразователей на различных насосных станциях позволяет добиться:

· Значительной экономии электроэнергии за счет изменения характеристик электропривода в зависимости от наличия реального водопотребления. В данном случае эффект экономии может достигать 50%, что позволяет быстро окупить приобретение данного устройства;

· Сниженного расхода воды, так как уменьшается количество утечек при наличии повышенного давления в магистрали, когда расход потребления воды имеет минимальное значение;

· Уменьшения расходов на проведение капитального и профилактического ремонта за счет того, что значительно уменьшается общее количество возникновения различных аварийных ситуаций, происходящих из-за возникновения сильных гидравлических ударов. Такие удары в стандартном оборудовании изначально присутствуют из-за того, что привод не регулируется и во время пуска присутствуют крайне сильные пусковые токи;

· Достижения определенной экономии теплоэнергии в различных системах горячего водоснабжения, так как минимизируется количество потерь воды, являющейся теплоносителем;

· Увеличения напора по сравнению со стандартным при возникновении такой необходимости;

· Добиться комплексной автоматизации системы водоснабжения, что позволяет снизить фонд заработной платы дежурного и обслуживающего персонала. Помимо всего прочего за счет этого исключается человеческий фактор, что также является достаточно важным.

Таким образом, за счет этих преимуществ после приобретения преобразователей такое оборудование окупается в период от трех месяцев до двух лет.

Мы предлагаем своим клиентам лучшие модели преобразователей частоты с функцией плавного пуска, чтобы обеспечить любые потребности в процессе работы вашего предприятия. Наш ассортимент содержит лучшие модели, которые производятся передовыми мировыми производителями и компаниями на территории России. У нас вы найдете только качественные преобразователи частоты, которые могут комплектоваться любыми функциями, необходимыми для наиболее продуктивной работы вашего предприятия.

Назад к списку новостей