Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

Общая информация о ТЭО электронных приводов

09.02.2015

преобразователи частотыВ последнее время преимущественное большинство действующих тепловых электростанций, имеющих энергоблок с мощностью от 100 до 310 МВт, включаются в контроль над суточным и сезонным графиками нагрузки. При этом разгрузка энергетических блоков, которые в качестве топлива используют мазуту или газ, достигает примерно 75% или 50% на угле, и в данных условиях с целью увеличения общего КПД оборудования, а также обеспечения максимально эффективной работы энергетических блоков основной задачей является решение вопросов, связанных со снижением потребляемой энергии на внутренние нужды ТЭС.

Больше всего электроэнергии потребляется на обеспечение собственных нужд такими устройствами, как вентиляторы, дымососы, а также питательные и бустерные насосы. Потребляемая электроэнергия, которая требуется для обслуживания энергоблоков на газе при вышеуказанной мощности составляет приблизительно от 6.1% до 4.2% в то время, как степень потребления энергоблоков на угле составляет от 7.8% до 5.6%.

На сегодняшний день существует несколько способов управления насосным и вентиляционным оборудованием, и в частности среди наиболее распространенных следует выделить:

· Увеличение количества агрегатов с параллельным снижением единичной мощности;

· Дросселирование нагрузки;

· Регулирование скорости вращения.

При этом наиболее эффективным и, следовательно, популярным в наши дни является последний способ.

За счет использования системы частотного регулирования привода на вентиляторах и насосах позволяет обеспечить общее снижение потребляемой мощности примерно на 25-40%, а мощность энергоблока в среднем увеличивается примерно на 2% посредством вывода из воздухопроводных и водных систем всевозможных заслонок и дросселей, а также улучшения процессов выработки электроэнергии и сжигания топлива. Таким образом, обеспечивается максимальная степень экономии энергии для собственных нужд ТЭС за счет использования механизмов, которые принимают непосредственное участие в производственном процессе электроэнергии.

В состав механизма системы частотного регулирования включен специализированный электронный двигатель, реактор или согласующий трансформатор, а также пускорегулирующая, коммутационная аппаратура и преобразователи частоты. При этом в том случае, если в процессе работы привода возникают какие-либо проблемы с электромагнитной совместимостью, в состав ЧРП включается также ряд фильтро-компенсирующих устройств.

Помимо всего прочего эффективность от использования ЧРП достигается также в области коммунального хозяйства. Переведя неконтролируемые устройства, основанные на асинхронных двигателях в вентиляторах и насосах, установленных в системах воздухо- и водоснабжения городских котельных, на частотно-регулируемый принцип позволяет обеспечить около 60% экономии электроэнергии в то время, как для систем водоснабжения данный показатель составит примерно 25% от общего потребления холодной воды и 15% - от горячей.

Полученная экономия обеспечивается за счет того, что уменьшаются всевозможные избытки напора воздухо- и водоснабжения систем, заложенных в процессе проектирования, а также возникающих в процессе изменения расхода или же увеличения напора в магистральных сетях.

В современных системах водоснабжения степень экономии воды достигается за счет полного устранения всевозможных избытков в давлении воды за счет регулирования при помощи электронного привода. При действующих системах водоснабжения в области коммунального хозяйства увеличение на каждую лишнюю атмосферу в конечном итоге может спровоцировать возникновение серьезных утечек в потере воды, которые составляют от 7% до 9%. Таким образом, ради примера стоит указать применение такого оборудования в системе водоснабжения в Москвы, где использование этих устройств обеспечило экономию на уровне 250 млн. м в год.

Учитывая все вышеуказанные характеристики, которые можно без труда оценить и учесть, применение ЧРП позволяет также добиться следующих преимуществ, таких как:

· Экономия тепла посредством снижения общих потерь воды, которая в данном случае служит в роли теплоносителя;

· Возможность достижения большого напора воды при возникновении такой необходимости;

· Уменьшение степени общего износа оборудования за счет применения плавных пусков, исключения гидроударов, уменьшения напора. В соответствии с действующей статистикой за счет этого уменьшается общее количество небольших и средних ремонтов оборудования в коммунальной области приблизительно в два раза;

· Уменьшение акустических шумов. Данный параметр является особенно важным в том случае, если вентиляционное и насосное оборудование находится в непосредственной близости к каким-либо служебным или жилым помещениям;

· Возможность использования системы комплексной автоматизации в процессе работы систем воздухо- и водоснабжения.

В соответствии с информацией, которую получили американские специалисты в процессе проведения своих исследований, общая эффективность сбережения ресурсов за счет внедрения ЧРП является примерно сопоставимой с экономическим эффектом от ресурсосбережения.

Фактическая и количественная оценка данных факторов уже определяется с увеличением данных при накоплении опыта в процессе использования ЧРП.

В компании Plc.ru вы сможете найти лучшие преобразователи частоты, проверенные временем. Все сотрудники нашей компании работают в данной отрасли более 10 лет, поэтому вы можете быть уверенными в том, что все предоставленные вам консультации по интересующим вас вопросам позволят вам добиться максимальной экономичности и эффективности работы вашего предприятия. 

Назад к списку новостей