Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

Как выбирать частотные преобразователи?

31.10.2014

Современные частотные преобразователи активно завоевывают действующий рынок, вследствие чего на сегодняшний день весьма и весьма актуальным является увеличение квалификации инженерно-технического персонала. При этом стоит отметить, что многие из разработчиков машиностроительного оборудования по сегодняшний день не знают о том, как лучше всего ориентироваться в вопросах выбора и использования современных частотников.

Зачем нужны частотники?

Как известно, применение асинхронного двигателя в наши дни является наиболее экономичным и надежным вариантом, вследствие чего данный агрегат и получил настолько широкое распространение в действующей промышленности, однако на самом деле в этом мире нет ничего идеального, и данный двигатель также не является исключением.

Именно поэтому следует отметить два основных недостатка в использовании таких устройств:

· Отсутствие регулировки работы двигателя традиционными средствами и, следовательно, уменьшение общей производительности механизма. Раньше осуществлялось применение всевозможных задвижек, заслонок и шиберов или же каких-либо других механических средств в зависимости от конкретного типа системы, однако все они являются неэкономичными, ненадежными или же неэффективными;

· Очень большой пусковой ток, который провоцирует ударные механические нагрузки во время начала работы двигателя. За счет этого появляется необходимость в использовании высокоустойчивой коммутационной аппаратуры.

Однако после многолетних попыток решить все эти проблемы появилось эффективное устройство, которое полностью устраняет их и обеспечивает возможность осуществления плавного пуска с последующим непрерывным регулированием – это использование преобразователей частоты.

Как применяются частотные преобразователи?

Частотные преобразователиСтоит отметить несколько наиболее распространенных вариантов использования частотных преобразователей по популярности их внедрения:

· Насосы

Как известно, мощность, которую потребляет насос во время своей работы, является пропорциональной кубу скорости вращения, вследствие чего применение частотных преобразователей в таких системах позволяет добиться экономии энергии более 30 % за счет того, что данную мощность можно регулировать, а не заставлять устройство работать всегда на полной мощности.

Таким образом, преобразователь полностью окупается уже через год активного использования, а попутно также решается проблема возникновения гидравлических ударов, так как запуск работы насоса и его остановка осуществляется плавным образом. Современные преобразователи, которые выпускаются ведущими компаниями, оснащаются зачастую системой управления, которая обеспечивает возможность управления определенной группой насосов, то есть обеспечит практически полное построение насосной станции без применения специализированного контроллера.

· Вентиляторы

Системы вентиляции от частотных преобразователей получают такую же пользу, как и насосное оборудование, однако при этом стоит сказать о том, что здесь наблюдается гораздо большая экономия электроэнергии, так как для того, чтобы обеспечить прямой запуск тяжелых механизмов, необходимо использовать высокомощные двигательные системы. При этом в процессе проектирования новых установок можно применять преобразователи для работы двигатели меньшей мощности, а во время модернизации уже использующихся установок дополнительная экономия достигается за счет того, что исключаются потери холостого хода.

· Транспортеры

В данном механизме за счет регулирования скорость перемещения адаптируется к общей скорости технологического процесса, которая не является постоянной. Также достигается значительное увеличение ресурса механизмов за счет плавного пуска, так как это позволяет исключить ударные нагрузки в процессе определения люфтов при старте.

Критерии выбора

Если говорить о рынке, то в данном случае нужно правильно понимать, что главной задачей, которую ставит перед собой абсолютно любой современный производитель, является наиболее выгодная продажа собственной продукции, вследствие чего из всего представленного набора возможностей в устройства зачастую включаются только такие функции, за которые пользователь будет готов платить. Также всегда присутствует возможность для того, чтобы реализовать определенный ряд функций в виде отдельных опций, которые могут добавляться при заказе.

В данном случае появляется определенный компромисс – чем большее количество функций будет присутствовать в первоначальной версии покупаемого вами частотника, тем более дешевую стоимость будет иметь каждая отдельная из них, хотя и будет увеличиваться общая стоимость устройства.

При этом стоит отметить тот факт, что количество одновременно использующихся опций является ограниченным, вследствие чего нужно понять, какие именно возможности частотного преобразователя являются для вас наиболее востребованными.

В процессе выбора необходимо выбирать исключительно из технических соображений, то есть выбирать такой ряд устройств, которые будут полностью соответствовать техническим требованиям. Потом уже нужно будет ориентироваться в этом круге и подбирать подходящее устройство по надежности, цене, уровню сервиса и срокам поставки.

Изначально вам сразу же следует отбросить те виды преобразователей, которые явно будут для вас неподходящими, и в частности это может касаться отсутствия моделей с подходящей вам мощностью из-за открытого исполнения или же других причин.

По типу механизма вам следует определиться с тем, какой именно способ управления является для вас актуальным – векторный или же скалярный. Преимущественное большинство действующих преобразователей на сегодняшний день реализуют различные виды вариантов векторного управления, ведь при необходимости можно без труда перевести работу таких частотных преобразователей в работу при использовании более простого скалярного режима, который является достаточным для простых механизмов по типу вентиляторов, насосов, транспортеров и конвейеров.

Стоит отметить, что на рынке сегодня практически невозможно найти такие модели частотников, которые не имели бы векторного управления, однако его при необходимости всегда можно выключить.

Также обратите внимание на несколько основных критериев, по которым выбираются качественные преобразователи частоты:

· Мощностный ряд. Если вы уже определились с тем, сколько частотных преобразователей собираетесь использовать, то в таком случае крайне желательно сделать так, чтобы вам предоставлялись модели абсолютно всех мощностей, так как это позволит вам гораздо проще обеспечивать унификацию, начиная от запчастей или же каких-либо опциональных компонентов и заканчивая упрощением работы оператора такого оборудования. Если же никаких преград для процессе перехода на регулируемый привод не присутствует, то в таком случае можно выбрать такие устройства, которые будут иметь более широкий диапазон мощностей;

· Входное напряжение. Данным параметром определяется то, при каком именно напряжении в сети частотный преобразователь будет сохранять свою работоспособность. Определитесь с тем, какое напряжение может присутствовать в вашей питающей сети, а также постарайтесь сделать так, чтобы преобразователь мог работать при максимальных скачках;

· Диапазон регулирования частоты. Верхний предел является особенно важным, если используются двигатели, работа которых характеризуется высокой номинальной частотой. Зачастую это касается таких высокоскоростных механизмов, как центрифуги, шлифовальные машины и подобные им. Нижний же предел определяет возможность диапазона регулирования, при этом нужно правильно понимать, что зачастую большой диапазон не требуется;

· Количество входов управления. Обеспечение нескольких дискретных входов осуществляется для того, чтобы у оператора была возможность при необходимости вводить различные команды, аналоговые входы нужно обеспечивать для того, чтобы вводить сигналы задач и обратной связи, а цифровые требуются для того, чтобы вводить в работу высокочастотных сигналов от цифровых датчиков положения и скорости. Наличие большого количества входов зачастую требуется только при возведении достаточно сложной системы управления, в которой присутствует большое количество управляющих сигналов;

· Количество выходов управления. Использование дискретных выходов также часто осуществляется для обеспечения работы сложных систем, а также для того, чтобы выводить сигналы о возникновении различных событий, а аналоговые применяются для того, чтобы подпитывать показывающие приборы и также выстраивать системы управления;

· Управление. В данном случае речь идет о так называемом оперативном управлении, то есть о том, как именно оператор сможет контролировать работу данного устройства во время своей работы. Управление может осуществляться через соответствующие входы управления или же через применение выносных пультов, а также посредством использования шины последовательной связи. Часто также предусматривается возможность осуществления комбинированного или же сменного управления;

· Гарантийный срок. По гарантийному сроку можно следить о том, насколько надежным будет данное оборудование, так как организация сервисной службы в нашей стране представляет собой достаточно хлопотное и дорогое дело. Однако стоит сказать о том, что в принципе практически все частотные преобразователи ломаются из-за низкого качества электроснабжения или же из-за ошибок в работе оператора.

По вышеуказанным характеристикам выбирается наиболее подходящая для ваших условий серия частотных преобразователей, после чего вы сможете приступать к тому, чтобы выбирать конкретную модель, которая является наиболее актуальной. В первом приближении лучше всего осуществлять выбор преобразователя в зависимости от мощности двигателя, то есть данный показатель у частотника должен превышать тот, который имеет асинхронный двигатель.

Далее следует понять, какой уровень перегрузок нужно поддерживать при помощи вашего частотника. При помощи преобразователя частоту должна обеспечиваться возможность допуска токов перегрузок, что является допустимым для механизмов и двигателей. В данном случае придется уже ознакомиться с прилагаемой к оборудованию документацией, так как в описании каждого отдельного устройства обязательно указываются токи перегрузок, а также длительность их протекания, а если же этого нет, то в таком случае нужно измерить это самостоятельно в каждом отдельном режиме. Однако на самом же деле практически каждый производитель предлагает целую таблицу измерений, при помощи которых можно подбирать наиболее оптимальные типы механизмов.

Если для проектируемых приводов возможно возникновение ударных нагрузок, то в данной ситуации можно будет также подбирать преобразователи по пиковому току. При помощи частотных преобразователей должна обеспечиваться возможность работы асинхронного двигателя при возникновении пиковых нагрузок.

Все это далеко не полный перечень тех функций и параметров, их несколько сотен, однако рассмотреть их все практически невозможно. Именно поэтому, выбирая наиболее подходящую модель преобразователя, обязательно обратите внимание на ее сервис.

В ассортименте компании Plc.ru вы найдете лучшие модели преобразователей частоты, которые выпускаются ведущими производителями на территории России и других стран. Мы предлагаем своим клиентам только качественную продукцию, поэтому готовы предоставить гарантии того, что с помощью нашего оборудования вы действительно сможете удовлетворить все свои потребности и действительно сделаете ваше предприятие гораздо более экономичным и производительным.

Назад к списку новостей