Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

Принцип работы преобразователя частоты

16.05.2014

Типовая схема низковольтного ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ЧАСТОТЫ состоит из четырех элементов: 
Из чего состоит ПЧ
Переменное напряжение питающей сети (Uвх) с постоянными амплитудой и частотой поступает на выпрямитель (управляемый или неуправляемый). 
Промежуточная цепь, она же звено постоянного тока, используется для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения (Uвыпр). 
Далее, уже постоянное напряжение с выхода фильтра подается на вход автономного импульсного инвертора. Такой инвертор выполняется сегодня на основе силовых биполярных транзисторов с изолированным затвором IGBT. Преобразование постоянного напряжения в трехфазное импульсное напряжение осуществляется в инверторе. Каждая обмотка электродвигателя по сигналам схемы управления присоединяется к положительному и отрицательному полюсам промежуточной цепи через соответствующие силовые транзисторы инвертора. Длительность подключения каждой обмотки в диапазоне периода следования импульсов изменяется по синусоидальному закону. В середине полупериода обеспечивается максимальная ширина импульсов, а к началу и концу полупериодов – уменьшается. Таким образом, широтно-импульсную модуляцию (ШИМ) напряжения, которое прикладывается к обмоткам двигателя, обеспечивает схема управления. 
С помощью IGBT транзисторов стало возможным повышение несущей частоты ШИМ до 16кГц и выше, вследствие чего обмотки электродвигателя (на такой высокой частоте при их высокой индуктивности) работают как фильтр. Поэтому, в них протекают практически синусоидальные токи. 
Таким образом, в схемах преобразователей частоты с управляемым выпрямителем, изменение амплитуды напряжения можно получить через регулирование величины постоянного напряжения, а изменение частоты - через режим работы инвертора.
изменение частоты инвертора

Назад к списку новостей