Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

Насосная станция и ее автоматизация

30.12.2014

серия частотных преобразователейСовременные насосные станции все чаще и чаще оснащаются специализированными системами автоматизации, однако не все знают о том, в чем заключаются основные преимущества использования автоматических систем и как они используются.

Для чего нужна автоматическая система в насосной станции?

Автоматические системы насосных станций предназначаются для того, чтобы обеспечивать оптимальное управление насосными агрегатами, а также обеспечивать подачу воды в систему трубопроводов. Устанавливается такое оборудование в специализированные электротехнические шкафы напольного исполнения, степень защиты которых должна составлять не менее IP54.

За счет использования автоматических систем обеспечивается:

· Поддержка давления на определенном уровне в выходной магистрали, основываясь на данных датчика давления;

· Плавный запуск, а также плавная остановка управляемого электронного двигателя;

· Регулировка основных параметров, а также защита управляемого электронного оборудования;

· Изменение различных технологических характеристик оборудования удаленно с панели оператора;

· Возможность управления работой насосного оборудования с центрального диспетчерского пункта;

· Полностью автоматический сбор и последующее архивирование данных;

· Звуковая и визуальная сигнализация;

· Ведение точного журнала всевозможных событий и тревог;

· Прием и обработка всей информации, которая подается подкачивающими станциями.

Как работает такая система?

Если говорить просто, то система автоматизации насосного оборудования представляет собой полностью замкнутую систему с обратной связью, реализация которой осуществляется через специализированный датчик давления, который монтируется непосредственно на магистральный трубопровод. Основным регулирующим воздействием в данном случае выступает частота вращения электродвигателя, а главной задачей, которую несет в себе автоматическая система, является поддержка давления на определенном уровне в трубопроводной системе вне зависимости от того, какие нужды необходимо обеспечить потребителю.

Если в часы пик функционирующий насос не имеет достаточной мощности для того, чтобы обеспечить поддержку определенного давления, то в таком случае будут автоматически активироваться также и остальные насосы. При возникновении аварийной ситуации включается также резервный насос, а оператору будет предоставлен звуковой сигнал.

Алгоритм работы, который использует автоматическая система КНС, является аналогичным тому, который используется автоматической системой НС. Единственной разницей в данном случае является только то, что здесь не требуется поддержка определенного уровня сточной воды в приемном резервуаре вне зависимости от того, в каком количестве она поступает за одну единицу времени. Помимо всего прочего в центральный диспетчерский пункт через беспроводной канал связи поставляется полный пакет информации со всех подкачивающих станций.

Любые участки системы могут функционировать в полностью автоматическом, а также ручном режиме. На местные щиты, в которые устанавливается автоматическая система, осуществляется вывод всех необходимых элементов управления, а также предоставляется корректная информация всему обслуживающему персоналу, и в частности предоставляется информация о том, в каком режиме функционирует данная система, а также данные о возникновении аварийных ситуаций.

Что представляет собой система автоматизации?

Алгоритм управления различными технологическими процессами в центральной НС и КНС в полностью автоматическом режиме обеспечивается за счет применения специального программируемого логического контроллера при этом стоит отметить тот факт, что для управления работой подкачивающими распределенными станциями используется другой тип контроллеров. Местное управление, отслеживание сообщений о состоянии установок, а также возникновении активных тревог производится с соответствующей операторской панели.

Реализация центрального диспетчерского пункта осуществляется с применением специализированного мультимониторного автоматического рабочего места оператора, на котором используется специализированная SCADA система zenon. Данная система берет на себя полный спектр функций, относящихся к управлению, контролю и сбору различной информации, а также реализации различных процессов. Помимо всего прочего при помощи данной системы обеспечивается также доступ к системе отдаленных клиентских рабочих станций муниципальных служб и основного энергетика.

Контроль над техническими характеристиками насосных агрегатов осуществляется при помощи частотного преобразователя, который используется в комплексе с датчиками обратной связи. Уровень в аккумулирующей емкости управляется при помощи ультразвуковых датчиков.

Щиты автоматики, пульты управления, а также диспетчерский пункт и насосные агрегаты оборудуются специализированной резервной системой питания, которая при возникновении аварий на основной линии автоматически активирует резервное питание.

Мы предлагаем вам приобрести ряд преобразователей частоты отечественного и зарубежного производства. В нашем ассортименте вы сможете найти только лучшие модели, которые изготавливаются передовыми компаниями, что позволит вам добиться максимально экономичной и эффективной автоматизации работы вашей компании.

Назад к списку новостей