Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

На что нужно обращать свое внимание в процессе выбора качественного преобразователя частоты?

19.01.2015

Покупка преобразователя частоты представляет собой не менее ответственное и важное занятие, чем покупка автомобиля, то есть вполне понятно, что новый автомобиль постоянно будет находиться на ходу, однако непонятно в данном случае лишь то, насколько будет комфортно, долго и быстро ездить такой автомобиль. Специалистам в данной области приходится постоянно проводить бесчисленные консультации среди своих клиентов, стараясь выбрать наиболее подходящее устройство, и в данной статье мы бы хотели определить основные критерии выбора, чтобы покупатели покупали исключительно правильные модели оборудования.

серия частотниковВ преимущественном большинстве ситуаций в процессе выбора наиболее качественного преобразователя частоты необходимо обращать свое внимание не только на ценник и внешние характеристики, но еще и на целый ряд других параметров. В частности следует отметить тот факт, что мощность преобразователя и двигателя должны полностью совпадать, однако на современном рынке встречается целый ряд также более эффективного оборудования.

Еще одним немаловажным фактом является то, что на рынке сегодня безо всякого труда можно встретить электроприводы, которые в соответствии со своим номинальным током существенно преувеличивают стандартные в процессе работы ЧП. Таким образом, одним из наиболее важных технических факторов, которые нужно учитывать в процессе выбора асинхронных агрегатов, следует отметить предельно высокую мощность электронного двигателя. Еще одним немаловажным моментом в данном случае может быть характер нагрузки, то есть если требуемая мощность не превышает номинальный ток электродвигателя, то в таком случае используется еще и алгоритм по характеру нагрузки.

В том случае, если двигатель установлен в системе циркуляционного насоса или же вентиляционной установки, его момент нагрузки будет примерно равен квадрату скорости. Данный тип нагрузки сегодня принято называть «насосной», при этом она представляет собой наиболее оптимальный вариант для взаимодействия с электронными двигателями.

Любая нагрузка, которая является отличием от этой, при первом приближении будет считаться в качестве полностью независимой от скорости, а некоторые производители занимаются также изготовлением специализированных серий ЧП, которые первоначально рассчитываются на работу исключительно с этим оборудованием.

Существует также определенный ряд устройств, которые обуславливают постоянное взаимодействие с насосным оборудованием, причем такие устройства зачастую отличаются предельно низкой стоимостью.

Перегрузки в процессе работы двигателя представляют собой еще один немаловажный фактор. В то время, как в процессе работы вентиляционного или же насосного оборудования практически не возникает никаких перегрузок, в процессе взаимодействия с другими типами механизмов данный параметр является особенно важным, ведь перегрузочная составляющая у различных моделей ЧП существенно различается, вследствие чего, выбирая какие-либо серии преобразователей, нужно правильно понимать, как часто возникают такие перегрузки и насколько они являются длительными.

Далее вам следует определиться с тем, в каком диапазоне должна обеспечиваться регулировка скорости. В том случае, если отклонения от скорости не будут составлять даже 10% от номинального значения в меньшую сторону, то в таких условиях вполне нормально будет функционировать любая современная модель преобразователей частоты.

Однако в том случае, если требуется более оперативное снижение скорости при сохранении номинального момента на валу, необходимо будет покупать только такие преобразователи частоты, которые предусматривают многолетнюю гарантию от производителя, которая будет свидетельствовать о возможности полноценной работы электронного двигателя при внедренном преобразователе частоты на низкой скорости.

При этом стоит отметить тот факт, что диапазон регулировки скорости вращения двигателя предусматривает также решение вопроса по поводу того, как именно должно осуществляться охлаждение электродвигателя. Зачастую обеспечение нормального охлаждения осуществляется при помощи специализированных вентиляторов, закрепленных на валу двигателя, при этом стоит отметить, что за счет применения данного способа при уменьшении скорости вращения уменьшается также и эффективность охлаждения. В такой ситуации, когда электронный двигатель работает в течении длительного времени на низких оборотах, необходимо обеспечить полностью независимое охлаждение, то есть должен устанавливаться вентилятор с дополнительным питанием.

Модель такого вентилятора достаточно трудно самостоятельно определить, поэтому лучше всего обращать свое внимание на время работы агрегата при минимальных оборотах, и только потом уже проводить всевозможные расчеты, основываясь на полученных результатах нагрузки на данной скорости. Если речь идет о работе насосных агрегатов, установка дополнительного вентилятора в большинстве случаев не нужна, а температура двигателя, который используется в конвейерном оборудовании или же на пиле, можно определять полностью самостоятельно.

Необходимость в монтаже вентилятора встречается тогда, когда присутствует предельно высокая температура в процессе работы, при этом нужно правильно понимать, что перегрев двигателя в данном случае представляет собой проблему именно пользователя, а не производителя, вследствие чего продавцы зачастую о ней предпочитают даже не вспоминать. Хотя стоит отметить тот факт, что большинство серьезных компаний предпочитает озвучивать данную проблему и напоминать о ней своим клиентам.

Третий немаловажный вопрос – это вопрос торможения. В процессе уменьшения скорости кинетическая энергия, которая образуется, должна каким-то образом преобразовываться. С это задачей великолепно могут справляться преобразователи частоты, при помощи которых энергия механизма возвращается обратно в сеть. Стоит отметить тот факт, что такие устройства отличаются довольно высокой стоимостью, вследствие чего необходимость в использовании данного оборудования должна экономически оправдываться.

Если торможение будет использоваться выбегом, то в таком случае будет наблюдаться существенное увеличение времени остановки, при этом частотный преобразователь с этим справляется гораздо быстрее по сравнению с другими типами систем, а высвобождающаяся тепловая энергия проходит непосредственно через двигатель и соответствующие радиаторы охлаждения.

Если таким образом вы не сможете справиться с поставленной задачей, то в таком случае вам может потребоваться также использование дополнительного узла торможения, составляющегося из специализированного чоппера – внешнего резистора торможения и тормозного модуля, рассеивающего тепло. Стоит отметить тот факт, что сам по себе преобразователь частоты также может включать в свою конструкцию тормозной модуль, используя его в качестве одного из элементов конструкции.

Зачастую установка тормозных модулей осуществляется на частотные преобразователи в соответствии с особенностями индивидуальных заказов или же уже приобретается позже и подключается потом в случае необходимости. В данном случае лучше всего все-таки выбрать последний вариант из-за того, что нередко довольно сложно определиться с тем, требуется ли использование тормозного модуля в конкретном технологическом процессе. Тормозной резистор в данном случае выступает как унифицированное изделие, которое без труда покупается не только у непосредственных производителей частотников, но также и у сторонних компаний.

Если говорить о том, в чем заключаются преимущества покупки резистора у компании, которая занималась производством вашего частотного преобразователя, следует назвать вашу уверенность в правильном выборе устройства, хотя покупая резисторы у других компаний вы сможете обеспечить для себя значительную экономию. С экспертной точки зрения при покупке нескольких частотников не имеет смысла потом покупать резисторы у сторонних производителей, так как актуальность данной покупки появляется только при покупке большого количества устройства, когда суммарное снижение цен становится действительно заметным.

Таким образом, учитывая все вышеуказанные вопросы, вы сможете полноценно определить основные требования, которые необходимо предъявлять к силовой части преобразователя частоты.

В нашем ассортименте вы выберете любые интересующие вас модели преобразователей частоты. Мы предлагаем вам полный спектр устройств от ведущих мировых изготовителей, что позволяет нам гарантировать вам максимально эффективную автоматизацию работы вашего предприятия.

Назад к списку новостей