Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

Снижение потерь электроэнергии в электрических сетях динамика, структура, методы анализа и мероприятия

14.11.2014

В соответствии с зарубежным и отечественным опытом, всевозможные кризисные явления, которые возникают в энергетике и стране в целом довольно негативно сказываются на таком ответственном показателе энергетической эффективности подачи и распределения энергии, как ее потеря в процессе транспортировки через центральные энергосети.

конвеерВ данном случае характерным следует назвать тот факт, что зависимость роста потерь внутри сети и кризиса экономики присутствует не только в России или же прилежащих к ней странах СНГ, но еще и большинстве западных странах, которые вступили в период перехода от централизованных к различным видам рыночных методов управления экономикой. В частности это связано с тем, что в данный период ослабляется контроль над потребляемой электроэнергией, а также уменьшается платежеспособность преимущественного большинства потребителей, и в первую очередь это относится, конечно же, к населению. Помимо всего прочего все это происходит из-за роста хищений электроэнергии, а также обострения актуальных проблем, связанных с несовершенством действующей системы учета электроэнергии.

Потери электроэнергии сверх действующих нормативов представляют собой непосредственные финансовые убытки для любой современной электросетевой компании. Обеспечение экономии от снижения потерь всегда можно направить на техническое переоснащение сетей, совершенствование оборудования для передачи и распределения энергии, увеличение заработной платы персонала, а также увеличение качества и, конечно же, надежности электроснабжения потребителей.

Уменьшение степени потерь энергии в сетях представляет собой достаточно сложную, и в то же время комплексную проблему, которая обуславливает необходимость в задействовании существенных вложений капитала, направленных на развитие электросети, внедрение инновационных информационных технологии в области энергосбыта, улучшение системы учета энергии, а также обучение персонала, оснащение его нужными средствами и многое другое.

Динамика и структура потерь энергии

В соответствии с динамикой потерь с 1994 до 2003 года отпуск электроэнергии в различные сети увеличился на 5% в то время, как количество абсолютных потерь возросло на 37%, а относительных – на 31%. При этом стоит отметить тот факт, что если в середине 80-х годов прошлого века количество потерь составляло примерно 9.2%, то в 2003 году этот показатель уже равнялся 13.15% в то время, как в отдельных энергосистемах показатели относительных потерь уже начали превышать показатели в 20%.

Анализ зависимости относительных потерь энергии в системах от количества потребления промышленностью указывает на то, что, чем более высокой будет доля промышленного потребления, тем сильнее будет уменьшаться показатель относительных потерь. В связи с этим, если в энергосистемах присутствует значительная бытовая и мелкомоторная нагрузки, показатели относительных потерь энергии зачастую являются более высокими.

В последние годы из-за того, что нормативные потери начали снова включаться в тарифы на передачу электроэнергии, возникла достаточно опасная тенденция того, что такие нормативы стали подгоняться под фактические потери. В связи с этим постепенно начали активно увеличиваться тарифы на услуги подачи электроэнергии, а также тарифы на саму энергию для потребителей. Такое увеличение тарифов создало серьезный стимул для ее хищения, вследствие чего потери возросли еще на порядок.

Из общей величины технических потерь на сегодняшний день примерно 78% приходится на различные электросети, имеющие 110 кВ и ниже, включая также долю равную 33.5%, которая приходится на сети 0.4-10 кВ. При этом если учесть тот факт, что коммерческие потери сосредотачиваются в основном именно на последнем типе сетей, то в таком случае общее количество потерь в них от общих потерь в стране составляет приблизительно 60%. Также если брать во внимание то, что по объективным причинам будет постоянно увеличиваться загрузка электронной сети из-за постоянно опережающего роста бытового потребления, количество потерь в распределительных сетях в ближайшие несколько лет будет активно расти, вследствие чего необходимо будет прилагать больше усилий персоналу для того, чтобы снизить общие потери именно в данном сетевом классе.

Анализ динамики относительных и абсолютных потерь энергии на территории России, а также контроль над режимами работы сетей и общая их загрузка указывает на то, что практически не существует каких-либо веских причин для того, чтобы увеличить количество технических потерь. В частности к ним следует отнести рост потерь энергии на корону в линиях 110 кВ и больше из-за возникновения избытка реактивной мощности в часы предельно низкой нагрузки, а также следует отнести к ним рост загрузки низковольтной сети, что происходит в связи с постоянным увеличением количества бытового потребления энергии. Основной же причиной постоянного роста потерь является увеличение общей коммерческой составляющей, ведь для того, чтобы принять меры по сдерживанию данного роста, а также снизить потери, нужно достоверно знать все о структуре коммерческих потерь.

Структура коммерческих потерь

В идеальном случае коммерческие потери энергии, которые определяются расчетным путем, должны иметь значение равное нулю. В реальных условиях отпуск в сеть электроснабжения, а также полезный отпуск и технические потери определяются в зависимости от погрешностей, а их разности практически и представляют собой структурные составляющие коммерческих потерь. По возможности следует свести их к минимуму, выполняя соответствующие мероприятия, связанные с их снижением.

В общем случае элементы общих коммерческих потерь энергии можно объединить в три основные группы, а именно обусловленные тремя причинами.

Погрешности измерений энергии

Стоит отметить тот факт, что погрешность измерений может разбиваться более чем на 30 различных составляющих. К наиболее значимым элементам таких погрешностей в измерительных комплексах, таких как: трансформатор тока, счетчик, трансформатор напряжения, а также линию присоединения счетчика энергии к трансформатору напряжения, следует отнести:

· Погрешности, которые наблюдаются в процессе соблюдения нормальных условий работы измерительного комплекса, что определяется классом точности используемого трансформатора тока, а также счетчика и напряжения;

· Дополнительные погрешности, которые происходят из-за отклонений в нормах условий эксплуатации измерительных комплексов. В частности такие отклонения могут быть спровоцированы влиянием на счетчик всевозможных электромагнитных и магнитных полей, уменьшенным против нормативного коэффициентом нагрузочной мощности, не симметрией и уровнем подведенного напряжения, работой счетчика в условиях неотапливаемого помещения при слишком низкой температуре и множеством других причин;

· Систематические погрешности, которые возникают из-за сверхнормативных сроков службы измерительных комплексов. В частности следует отметить тот факт, что в соответствии с результатами проверки, которую проводил Мособлэнергонадзор, более 81% счетчиков от общего их количества необходимо менять в связи с их несоответствием действующим государственным стандартам. При этом стоит отметить, что около 51% от общего количества счетчиков характеризуются отрицательной погрешностью -13%;

· Погрешности, которые возникают из-за некорректного подключения трансформаторов напряжения и тока, счетчиков, а также нарушений фазировки подключения электросчетчика;

· Погрешности ,возникающие из-за тех или иных неисправностей в работе устройств учета электроэнергии;

· Погрешности, которые происходят при снятии показаний со счетчика из-за умышленных искажений или же ошибок записей, неодновременности или же неправильного выполнения установленных сроков снятия показаний счетчиков, а также несоответствие действующим графикам обхода счетчиков.

Снижением степени отпуска полезной энергии

В список таких потерь также входит несколько основных составляющих, а именно:

· Потери при выставлении оплачиваемых счетов;

· Несоответствие даты снятия показания со счетчика с действующим расчетным периодом;

· Присутствие каких-либо бесхозных потребителей;

· Хищение электроэнергии;

· Расчет потребленной энергии абонентом, основываясь на пунктах договоров безучетного потребления.

При этом стоит отметить, что потери при выставлении оплачиваемого счета могут обуславливаться неточностью информации касательно потребителя электроэнергии или же возникновения ошибок при выставлении счетов, среди которых в частности следует выделить отсутствие контроля и учета корректированных счетов, отсутствием контроля над ошибками счетов для тех пользователей, которые используют специализированные тарифы, а также целый ряд других причин.

Если речь идет о несоответствии дат показания расчетных счетчиков с периодом, это может обуславливаться наличием большого количества потребителей, так как нередко персонал станции имеет недостаточную укомплектованность для того, чтобы правильно обрабатывать всю информацию. Помимо всего прочего нужно правильно понимать, что на сегодняшний день присутствует пока еще весьма ограниченное использование различных автоматизированных систем учета энергии, что в конечном итоге приводит к преждевременному снятию показаний счетчиков у потребителей или же передаче их самими потребителями. Обе вышеперечисленные причины в конечном итоге приводят к существенному уменьшению полезного отпуска и, следовательно, увеличению общих коммерческих потерь.

При полном отсутствии правильного учета энергии со стороны абонента определение потребления определяется расчетным образом, что в конечном итоге сказывается на некорректности определения количества полезно отпускаемой энергии и, следовательно, на степени коммерческих потерь.

Кризисные явления в стране, а также активное появление большого количества новых акционерных обществ в конечном итоге спровоцировало возникновение крайне неприятной ситуации, когда уже действующие жилые дома, поселки и общежития попросту не стоят на балансе ни одной из организаций. Таким образом, вся энергия, которая поставляется во все эти дома, просто не оплачивается ни одной из структур, а все попытки энергосистем полностью отключить энергию от неплательщиков оказываются бесполезными, так как жители безо всякого труда могут полностью самостоятельно подключиться к электросети. Помимо всего прочего никто не обслуживает электроустановки таких домов, вследствие чего их техническое состояние может привести к возникновению аварийных ситуаций и не позволяет гарантировать безопасность для имущества и даже жизни жителей таких домов. Все это приводит к возникновению еще больших коммерческих потерь энергии из-за обслуживания бесхозных потребителей.

Одной же из наиболее актуальных проблем, из-за которой возникают существенные коммерческие потери, следует назвать потери, возникающие из-за хищений энергии, и в частности это относится к несанкционированному подключению потребителей, всевозможными мошенничествами со счетчиками, а также потери, возникающие из-за других причин.

Обобщение отечественного и международного опыта специалистов в области борьбы с хищением энергии показывает, что зачастую всевозможными мошенничествами занимаются именно бытовые потребители, однако имеют место также и различные хищения энергии, которые осуществляют торговые и промышленные предприятия, хотя объем таких краж является практически незначительным.

При этом стоит отметить тот факт, что количество краж электроэнергии постоянно растет, особенно если речь идет о регионах, в которых присутствует неблагополучное теплоснабжение в холодный период года, а также в тех регионах, в которых сильно понижается температура воздуха при еще выключенном отоплении.

Задолженности по оплате за потребляемую электроэнергию.

Данная составляющая обуславливается наличием различных задержек по оплате со стороны потребителей.

Один из основных элементов таких коммерческих потерь приходится на то, что большинство бытовых потребителей попросту не может одновременно проводить съем показания счетчиков и оплачивать потребленную электроэнергию. Как правило, большинство платежей отстает от реального потребления энергии, вследствие чего появляются погрешности в определении фактического полезного отпуска со стороны бытовых потребителей, а также в процессе проведения расчета фактического дисбаланса электроэнергии, так как нередко период отставания составляет более трех месяцев.

В методике, которая сегодня используется для составления баланса энергии, количество отпускаемой энергии определяется в зависимости от оплаты и принимается за 100%, а в действительности же реальный отпуск имеет абсолютно другое значение, при этом его достаточно сложно определить даже приблизительно из-за целого ряда причин, а именно:

· Существенная часть всего населения осуществляет оплату энергии раз в несколько месяцев, особенно если речь идет о жителях сельской местности;

· Уровень оплаты зачастую является сезонным из-за большого количества владельцев дачных участков, большинство из которых платит одновременно в летний период;

· Количество коммерческих потерь значительно увеличивается после повышения тарифов, так как населением зачастую завышаются показания счетчиков, а также оплачивается большее количество энергии в соответствии со старыми тарифами, имеющими меньшие значения. В конечном итоге в тот месяц, который предшествует повышению тарифа, полезный отпуск населению увеличивается в то время, как в последующие несколько месяцев он снова будет иметь меньшее значение.

При этом, несмотря на то, что отпуск энергии, который недоплачивается населением, в принципе нельзя назвать полностью потерянным, возникает целый ряд сложностей, связанных с его достоверным определением, что может осуществляться только лишь с определенными допущениями.

Второй составляющей таких коммерческих потерь является долговременные, а местами абсолютно безнадежные долги, которые возникают из-за:

· Некорректной процедуры востребования оплаты. В частности стоит отметить, что в нашей стране существует огромнейшее количество злостных неплательщиков, которые могут иметь многомесячную, а местами даже многолетнюю задолженность, и нередко ее сложно востребовать даже в соответствии с судебным постановлением, так как согласно заключениям судебных приставов у человека могут просто отсутствовать любые доходы;

· Неплатежеспособности некоторых потребителей;

· Ошибок в учете неоплаченных счетов, а также погрешностей в системе управления оплаты, среди которых в частности следует выделить потерю документации об оплате и другие.

Энергетические обследования – самый действенный метод анализа потерь энергии

Для того, чтобы определиться с приоритетными направлениями, а также очередностью внедрения различных мероприятий, связанных со снижением потерь, необходимо обеспечить максимально тщательный анализ энергетического баланса электронной сети в целом, а также для отдельных узлов и подстанций. Помимо всего прочего нужно правильно определить техническое состояние, условия применения, а также любые погрешности в работе средств учета энергии и организации работы по внедрению мероприятий, направленных на уменьшение общих потерь. Другими словами, необходимо в обязательном порядке добиться предельно детального энергетического обследования электросети.

Потребность в проведении правильных энергетических обследованиях для энергосбережения подтверждается не только длительным практичным опытом действующих мероприятий и компаний, но еще и закрепляется также различными государственными документами и действующими стандартами.

Таким образом, в процессе проведения корректного энергетического обследования сетей анализируются:

· Системы технического и коммерческого учета энергии;

· Отчетные данные по потерям и балансам энергии в электросети, а также по результатам проведенных расчетов коммерческих и технических потерь;

· Различные организации, которыми осуществляется управление сбытом энергии;

· Техническое состояние действующего оборудования, которое используется в сети электроснабжения;

· Режимы работы сети электроснабжения, а также качество поставляемой энергии;

· Всевозможные мероприятия, направленные на снижение потерь энергии, а также увеличение ее качества и эффективности.

В соответствии с проведенными энергетическими исследованиями большинства предприятий электросетей мероприятия, направленные на снижение потерь энергии, можно разделить на 6 основных категорий:

· Оптимизация режимов электросети, а также модернизация условий их эксплуатации;

· Строительство, техническое перевооружение, восстановление и развитие электросети, а также ввод в эксплуатацию специализированного энергосберегающего оборудования;

· Модернизация технического и расчетного учета, а также метрологического обеспечения измерений потребляемой энергии;

· Уточнение расчетов нормативных потерь, а также балансов по центрам питания, фидерам и общей сети электроснабжения;

· Модернизация организационных работ, а также увеличение квалификации персонала, стимулирование снижение потерь и контроль над эффективностью работы каждого сотрудника.

При помощи преобразователей частоты от ведущих отечественных и мировых производителей вы сможете минимизировать потери энергии, сделав работу вашего предприятия действительно производительной и экономичной. Компания Plc.ru предлагает клиентам только самое качественное оборудование, а также полный спектр услуг от квалифицированных специалистов.

Назад к списку новостей