Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

Снижение потерь электрической энергии – самая важная составляющая энергосбережения

14.11.2014

3 частотникаПотери электроэнергии в электросетях представляют собой самый важный показатель энергоэффективности, а также позволяет определить, в каком состоянии находится система учета электроэнергии, а также эксплуатационное, ремонтное и оперативное обслуживание электросетей. К сожалению, данный вопрос находится на достаточно низком уровне в российских электрических сетях.

Постоянное увеличение количества потерянной энергии в электросетях России все более и более отчетливо указывает на то, что появляется все больше и больше проблем, которые требуют нахождения срочных решений, а именно:

· Технического перевооружения и реконструкции электросетей;

· Улучшение системы учета электроэнергии, и в частности это касается полной смены устаревших устройств учета потребляемой энергии, оперативности, а также предельной точности сбора информации об отпущенной или же потребленной энергии;

· Налаживание конструктивного взаимодействия энергосбытовых и энергосетевых организаций в процессе расчета, а также анализа прогнозных и фактических балансов энергии в электросети;

· Увеличение эффективности сбора платы за предоставленную электроэнергию.

Многие международные эксперты, а также специалисты, имеющие опыт в области работы с передовыми отечественными электрическими сетями, считают, что относительные потери энергии в процессе ее передачи и последующего распределения в электросетях считаются удовлетворительными исключительно тогда, когда их значение не превышает 5% от общего количества отпускаемой энергии в данные сети. Потери электроэнергии, значение которых составляет 10% принято считать максимально возможными из-за особенностей физики передачи энергии через сети электроснабжения.

Анализ потерь

Постоянная недостача инвестиций в сферу развития, а также последующей реконструкции отечественных электронных сетей, а также в сферу улучшения систем управления различными рабочими режимами и учета электроэнергии в конечном итоге привел к тому, что сформировался как моральный, так и физический износ этих сетей, что негативно сказалось на динамике относительных потерь энергии как в общих электрических сетях, так и в отдельных электросетевых компаниях.

В соответствии с анализом, приблизительно 20% от общего количества потерь энергии в территориальных электронных организациях и предприятиях, которые оказывают потребителям услуги, связанные с передачей электроэнергии, вообще не учитывается Росстатом при определении суммарной величины потерь энергии в сети. В сводном балансе энергии такие потери зачастую указываются в графе полезного отпуска энергии.

Если не задействовать каких-либо активных усилий, направленных на максимально эффективное сдерживание роста общих потерь энергии, то такой рост будет постоянно продолжаться, так как постоянно увеличиваются тарифы на энергию, а также появляется сопутствующая мотивация со стороны потребителей к тому, чтобы безучетно потреблять энергию. Помимо всего прочего в связи с тем, что сегодня присутствует неоптимальная загрузка электросетей, а также дополнительные потери в связи с низким качеством энергии, тенденции такого роста постоянно наблюдаются также и в большом количестве отечественных РСК.

В различных распределительных линиях от 0.4 до 10 В некоторых РСК степень фактических относительных потерь энергии составляет примерно 40%, что является равным по сравнению с потерями в сетях большинства отсталых стран Африки. Зачастую такие потери наблюдаются в тех районах, в которых население не имеет должной степени платежеспособности, а также имеет высокий уровень безучетного и бездоговорного потребления энергии. При этом стоит отметить тот факт, что в большинстве районов присутствует низкая степень организации энергосбытовой деятельности, а также полностью отсутствует грамотное взаимодействие электрических сетей, энергосбыта, а также администрации и правоохранительных органов.

Резерв снижения потерь энергии

На сегодняшний день общий резерв снижения потерь энергии по минимальным оценкам составляет приблизительно от 15 до 25 млрд кВт/ч, включая:

· От 3 до 5 млрд кВт/ч резерва, направленного на уменьшение технических потерь, происходящих из-за различных физических процессов, связанных с передачей электроэнергии;

· От 12 до 20 млрд кВт/ч резерва, направленного на уменьшение коммерческих потерь, обуславливаемых всевозможными погрешностями системы учета энергии, а также безучетным или же бездоговорным потреблением энергии и другими причинами.

Необходимость в организации таких резервов обуславливается огромнейшим количеством причин, а именно:

· Значительным физическим и моральным износом действующего оборудования;

· Наличием неоптимальных режимов, в которых осуществляется работа действующих электронных сетей в соответствии с уровнем напряжения, а также реактивной мощностью;

· Недостаточной квалификацией и мотивацией рабочего персонала, которым должно разрабатываться и, следовательно, внедряться множество эффективных программ, направленных на общее снижение степени потерь энергии;

· Применением неэффективных расчетных методов в процессе определения количества потребленной и отпущенной энергии при отсутствии каких-либо соответствующих приборов учета;

· Несовершенством действующей нормативной базы, которая используется в процессе ведения борьбы с хищением энергии;

· Наличием недопустимых погрешностей при проведении измерения объемов энергии, которая поступает в электрические сети и отпускается из них;

· Постоянным увеличением количества случаев безучетного и бездоговорного потребления, то есть, по сути, хищения энергии, что мотивируется постоянным ростом тарифов на потребляемую энергию, а также множеством других причин.

Существенное превышение фактически потерь над технологически обоснованным значением обуславливает необходимость в определении системного подхода, который позволил бы решить данную проблему не только на долговременной, но и вовсе на постоянной основе. Опыт передовых зарубежных компаний показывает, что даже при наличии сравнительно благополучных относительных потерь в действующей электросети западных компаний, а также временное ослабление внимания к ним в конечном итоге всегда позволяет добиться заметного роста потерь.

Как выйти из этой ситуации?

Уменьшение количества общих потерь энергии в электрической сети обуславливает необходимость в выделении существенных затрат на проведение таких мероприятий, как:

· Улучшение качества электросетевого оборудования, а также использование инновационной энергосберегающей техники и специальных технологий. В первую очередь, это относится к тем устройствам, при помощи которых обеспечивается компенсация реактивной мощности, а также к средствам регулировки напряжения;

· Улучшение и эффективная автоматизация различных средств и систем, предназначенных для правильного учета электроэнергии;

· Совершенствование и использование новых информационных технологий, необходимых для проведения расчета прогнозных и фактических балансов энергии в сети, а также для определения коммерческих и технических потерь, разработку и корректную оценку эффективности мероприятий, направленных на снижение потерь энергии в сети;

· Использование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных разработок, которые связаны с расчетом, нормированием, анализом и последующим снижением потерь энергии в сети, а также разработкой и улучшением нормативной документации.

Таким образом, для того, чтобы снизить общее количество потерь энергии в сетях на каждый 1 млрд кВт/ч, государству необходимо будет выделить приблизительно 0.8-3.0 млрд рублей, однако окупаемость этих мероприятий составляет от 2 до 8 лет и более.

При помощи частотных преобразователей от компании Plc.ru вы сможете обеспечить максимально производительную и экономичную работу вашего предприятия. В нашей компании вы сможете найти ассортимент самых качественных и эффективных моделей частотников от передовых мировых производителей, а прямые контакты с изготовителями позволяют нам гарантировать обоснованные цены и предельно оперативную доставку любых устройств.

Назад к списку новостей