Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

Вклад регионов в динамику показателей энергоемкости ВВП России

14.11.2014

Частотные преобразователи подключениеЭффективность использования электроэнергии в действующей экономике изменяется самыми разными показателями, однако наиболее широкое распространение получил так называемый показатель энергоемкости ВВП. Увеличение энергоэффективности будет сопровождаться уменьшением энергоемкости ВВП и, следовательно, увеличением общей производительности энергии, а так как показатели энергоемкости ВВП в нашей стране зависят непосредственно от вклада составляющих ее регионов, крайне важно будет правильно оценить состояние каждого из них, что нередко бывает сделать достаточно сложно.

Упрощенный вариант

Наиболее простой метод оценки вклада регионов представляет собой определение потребления энергии в виде суммы потребления во всех регионах.

Данный подход прямого агрегирования, когда каждый индикатор экономической активности отличается одинаковой экономической природы, выражается в одних единицах, сумма которых равняется суммарному индикатору общей экономической активности.

Данный метод является актуальным исключительно в том случае, если бы Росстат каждый год, и при этом в оперативном режиме предоставлял бы точную оценку потребления для всех регионов, однако в действительности же Росстат не предоставляет таких данных. Вместо этого данная организация дает пользователям информацию об энергоемкости ВРП регионов, однако нет возможности определить то, как именно осуществляется расчет потребления первичной энергии. При этом стоит отметить тот факт, что показатель ВРП Росстат использует в действующих ценах, за счет чего данный показатель по регионам не соответствует по времени.

Особенности оценки потребления

Основой процедуры оценки потребления первичной энергии в каждом из регионов для Росстата являются формы 4 ТЭР, однако следует отметить тот факт, что для того, чтобы оценивать потребление первичной энергии при использовании данной формы, вам необходимо изучить несколько основных факторов:

· Потребление топлива для выработки энергии должно засчитываться в качестве потребления первичной энергии на территории России, однако часть энергии может передаваться другим субъектам или же получаться от каких-либо других регионов. В данном случае полный объем чистого потока изначально добавляется из потребления первичной энергии, причем данный пункт не предусматривается в форме 4 ТЭР;

· Производство тепловой и электрической энергии на различных нетопливных источниках не отображается;

· Форма 4 ТЭР предоставляет неполную информацию по поводу потребляемой тепловой энергии, а также не предоставляет полноценную информацию о том, какое количество теплоэнергии вырабатывается на специализированных теплоутилизационных установках;

· Не присутствует достоверной информации по поводу того, отображается ли в форме 4 ТЭР достоверный показатель потери энергоресурсов в процессе добычи, транспортировки или же распределения энергии.

Данный список можно продолжать достаточно долго, однако единственное, что можно сказать с полной уверенностью – это то, что проведение оценки потребления первичной энергии, основываясь на едином топливо-энергетическом балансе, не совпадает с действующей на данный момент формой 4 ТЭР.

Очевидно, что рассчитать потребление первичной энергии по каждому из регионов, основываясь на полученной информации касательно энергоемкости их ВРП, зачастую не выдерживает проверки в процессе проведения оценки на основе полученных данных форм статистики. При этом стоит отметить тот факт, что как по России, так и по отдельным ее регионам присутствуют довольно значительные отклонения. В том случае, если показатель ВРП может достаточно просто переводиться в конкретную стоимость, то методика, применяемая Росстатом, обеспечивающая расчет показателей энергопотребления первичной энергии, остается неправильной и не до конца ясной.

Для того, чтобы получить достоверную оценку, нужно провести формирование ЕТЭБ конкретного региона, при этом нужно правильно понимать тот факт, что это гораздо более трудоемкая работа, однако только лишь она позволяет добиться действительно правильного значения потребления первичной энергии в каждом конкретном регионе.

В конечном итоге можно сказать о том, что просто нет возможности сделать действительно надежные оценки вклада каждого отдельного региона в динамику общей энергоемкости ВВП России, основываясь только на данных Росстата, поэтому специалисты используют зачастую абсолютно иной поход.

Уточненная оценка

В данном случае для обеспечения корректного подсчета используется точно такая же формула, однако вместо регионов используется соответствующая информация по каждому отдельному сектору экономики. Региональные данные, касательные форм статистики, зачастую не позволяют добиться действительно корректного и грамотного анализа по каждому виду экономической деятельности. Таким образом, зачастую не хватает информации касательно площади здания бюджетной сферы и различных региональных областей, касательно регионального распределения парка транспортных средств, а также множества других данных.

В соответствии со статистикой можно дополнить анализ такими параметрами, как количество потребляемой энергии в трубопроводном и железнодорожном транспорте. Однако в данном случае важно учитывать тот факт, что потребление энергии под конкретные нужны в преимущественном большинстве случаев относится не к конкретному региону, в котором осуществляется транспортная работа, а к тому, в котором осуществлялась регистрация транспортной компании, отчитывающейся за потребляемую энергию. Изменение энергоемкости всей остальной промышленности в конечном итоге может заметно сказаться на общих результатах, однако для того, чтобы провести его оценку по регионам, нужно для каждого из них сформировать ЕТЭБ.

За последние десять лет вопрос обеспечения определенного качества энергоснабжения постепенно превратился из достаточно узкой сферы интересов различных специалистов в вопрос, который интересует людей в самых различных отраслях. Всевозможные сферы деятельности человека все чаще и чаще основывают свою работу на электроэнергии, затрачивая ее для обеспечения основных потребностей в то время, как увеличение степени нагрузок нелинейного характера рождает постепенный рост гармонических искажений во всей системе.

Назад к списку новостей