Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

Экономия при помощи частотного преобразователя

21.04.2014

Эффективность работы всевозможных предприятий водоснабжения, а также отопления для сельских районов и городов можно значительно увеличить посредством автоматизации процессов, а также установки специальных частотно регулируемых электроприводов.

При грамотном выборе насосных агрегатов расходные характеристики и мощность такого двигателя будет рассчитываться на достижение необходимого давления в данной системе при наличии предельно высокого потребления воды, приходящегося на вечернее и утреннее время. Отсюда можно сказать о том, что в оставшуюся часть времени повышенное давление в трубопроводе является абсолютно лишним.

Регулировка расхода может осуществляться при полной скорости двигателя посредством изменения гидравлического сопротивления тракта при помощи установки всевозможных заслонок или же клапанов, однако дополнительное оборудование, которое устанавливается в таких ситуациях, зачастую является крайне ненадежным, трудно регулируется, а также потребляет достаточно большое количество электроэнергии.

Именно по этой причине гораздо более рациональным средством регулирования является уменьшение частоты вращения приводного насосного двигателя, обеспечивая сохранность неизменной характеристики нагрузки. Возможным такое динамическое изменение оборотов двигателя становится только после установки специализированного частотного преобразователя.

В чем преимущества частотного преобразователя?

В процессе проведения различных исследований, которые включали в себя замер величины энергопотребления с применением ЧРП и при использовании специальных дроссельных заслонок, было определено, что установка частотного преобразователя позволяет обеспечить экономию энергии более чем на 40% большую по сравнению с монтажом аналогичной заслонки. Таким образом, после установки таких устройств они окупаются менее чем через три месяца после непосредственного монтажа, а система или же шкаф управления, созданный на основе таких приборов, окупается в первый же год использования и далее предоставляет уже прямую экономию.

Помимо прямой экономии финансовых средств владелец такого оборудования также получает:

  • Снижение расхода воды более чем на 60%, что достигается за счет стабилизации давления магистрали;
  • Уменьшение затрат, необходимых для проведения ремонта;
  • Увеличение срока службы, а также существенное снижение износа технологического оборудования;
  • Исключение каких-либо гидравлических ударов.

Для того, чтобы получить все вышеперечисленные достоинства такого оборудования, необходимо грамотно отнестись к его выбору.

Как выбрать?

Среди основных критериев выбора сегодня отмечаются наиболее важные параметры для таких устройств – это их мощность и допустимый номинальный ток. Если же вы выбираете тип устройства, то в таком случае вам следует подумать о требуемых для вас параметрах диапазона регулирования, а также точности управления количеством оборотов двигателя.

Таким образом, изначально необходимо выяснить характер нагрузки и технологический процесс. Исходя из требований к диапазону и точности регулирования, определяется необходимый тип частотника. После определения типа подбирается уже конкретная модель, для чего определяется выходная мощность, а также выходной ток.

Назад к списку новостей