Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

Основные функции преобразователей частоты

03.10.2014

Вопрос о потребности в использовании тех или иных дополнительных функций всегда был актуальным среди пользователей частотных преобразователей в то время, как производители такого оборудования постоянно дополняют его все более и более новыми возможностями. Среди всех существующих вариантов таких дополнений сложно разобраться даже квалифицированным специалистам, не говоря уже о том, чтобы понять, как именно те или иные функции могут пригодиться в различных производственных процессах.

преобразователь частотыНа сегодняшний день при наличии постоянно финансовой нестабильности и необходимости в окупаемости любых вложений крайне важно знать рынок, а также любые дополнительные возможности, которые могли бы породить перспективы развития предприятия.

Именно поэтому лучше всего первоначально рассмотреть, какие основные функции предлагают современные частотные преобразователи, ведь каждая отдельная сфера применения обуславливает необходимость в использовании разных функций.

Какими бывают функции?

Изначально стоит отметить тот факт, что существуют встроенные функции и дополнительные. Часть функций изначально в обязательном порядке присутствует в комплектации покупаемых вами устройств, при этом стоимость этих возможностей сразу закладывается в цену самого агрегата. Далее, когда вы уже сможете окончательно определиться с производителем и нужной вам моделью, следует перейти к выбору дополнительных опций, при этом в данном случае все будет непосредственно зависеть от того, какие именно требования обуславливает ваш технологический процесс.

В данной статье мы рассмотрим стандартные функции современных преобразователей частоты, ведь, несмотря на то, что производителями сегодня предлагается большое количество различных решений, стоит выделить несколько наиболее важных:

  • Тип управления

Современные частотные преобразователи предоставляются с векторным или же скалярным управлением, при этом каждая отдельная модель позволяет решать различные задачи, связанные с управлением момента и скоростью вращения двигателя.

Скалярное управление на сегодняшний день пользуется более широким распространением и позволяет всецело удовлетворить потребности таких специализированных механизмов, как вентиляторы, насосы, компрессоры и многие другие, которым требуется обеспечивать постоянную скорость или же держать в стабильности другие технологические параметры. Метод является предельно простым, однако отличается не слишком большим диапазоном регулирования скорости, а также предусматривает необходимость в использовании дополнительных датчиков.

Разнообразие векторных вариантов позволяет выбрать устройство под любой вкус, но при этом все их можно разделить на две основные категории – это управление по вектору тока или же управление по вектору напряжения. Если говорить о последнем варианте, то он позволяет без каких-либо дополнительных пересчетов обеспечить возможность управления напряжением, а все остальные методы, в принципе, можно назвать их дополнением, и каждый отдельный производитель старается совершенствовать измерения и расчеты различных показателей по своему усмотрению.

В частности стоит отметить метод DTC, который весьма эффективно сегодня применяется при наличии относительно невысоких требований к точности регулировки скорости, то есть является подходящим для таких механизмов, как насосы, поршневые компрессоры, конвейеры и другие.

  • ПИД-регулятор

Такая сборка используется для управления различными внешними процессами при использовании сигнала обратной связи, который поступает к устройству через аналоговый вход или же при помощи последовательного интерфейса.

Данная функция обеспечивает измерение отклонений стабилизируемой величины от определенного значения, на основе чего генерируется управляющий сигнал. Присутствие такого специализированного регулятора в преобразователе обеспечивает заметное упрощение системы управления, а также позволяет полностью отказаться от применения внешних регуляторов. Также использование дифференциального аналогового входа обеспечивает нормальную работу преобразователя при использовании двух одинаковых датчиков процесса.

Особенно востребованным использование таких систем является для применения в насосах, транспортерах, станках и других, где необходимо обеспечивать максимально точное поддержание измеряемой величины.

  • Мониторинг нагрузки

За счет мониторинга нагрузки использование преобразователя частоты может использоваться в качестве источника информации о нагрузке системы для того, чтобы защитить двигатель от возможного возникновения механических перегрузок или же недогрузок. Данный метод основывается на предельно простой и изящной идее применения электронного двигателя в качестве датчика.

После появления нагрузки, которая имеет различия с номинальным значением, устройство полностью останавливает двигатель или же формирует задержку перед повторным включением. За счет использования такого механизма можно исключить необходимость в применении различных дорогостоящих датчиков. В частности мониторинг нагрузки обеспечивает контроль над вязкостью среды и позволяет получать максимально подробную информацию о том, когда нужно будет проводить профилактические работы.

Применение данного метода является актуальным для кранов, насосов, мешалок, подъемников и других систем.

  • Летящий пуск

Данная функция обеспечивает задержку пуска двигателя в зависимости от того, какой он имеет типоразмер, инерцию механизма и условия вращения. Перезапуск системы проводится при вращающемся двигателе вне зависимости от направления, при этом не возникает никаких скачков тока или напряжения, а также полностью исключается возможность износа электрической и механической частей.

Особенно востребованным применение такой системы является для использования в вытяжных вентиляторах, и в частности, если есть необходимость во вращении всех механизмов в одну сторону.

  • ЕМС-фильтр

Применение данного механизма осуществляется для обеспечения снижения электромагнитных помех, так как  с его помощью частотный преобразователь может максимально эффективно функционировать в различных электромагнитных обстановках, не формируя при этом помехи в работе других технических средств. Также стоит отметить, что при помощи такого фильтра обеспечивается более эффективная защита и самого преобразователя, поэтому его применение востребовано в любых типах двигателей.

  • Исполнение IP

Определяет степень защищенности от влаги, пыли или же каких-либо других внешних воздействий. Данный механизм представляет собой оптимальный вариант для преимущественного большинства типов применения, так как за счет его использования отпадает необходимость в установке оборудования в шкаф или же в непосредственной близости от исполнительного механизма.

Актуально использовать такое оборудование в кранах, насосах, компрессорах, конвейерах, вентиляционных установках и других видах устройств, эксплуатация которых осуществляется в неблагоприятных условиях.

  • Автонастройка

За счет автоматической настройки снижается общее время запуска преобразователя частоты, так как усовершенствованная функция ПИД с автонастройкой уменьшает затраты времени, необходимые для предварительной настройки оборудования, а также позволяет гарантировать максимально высокую производительность и эффективность работы двигателя. Также стоит отметить, что за счет применения автонастройки обеспечивается экономия энергии.

  • Векторное торможение

Функция векторного торможения обеспечивает возможность рассеивания тормозной мощности непосредственно через двигатель, вследствие чего пропадает необходимость в том, чтобы устанавливать тормозную электронику. Максимально быстрая реакция внутренней модели двигателя обеспечивает эффективное снижение количества лишних отключений при возникновении ударных нагрузок.

  • Виртуальное подключение логических функций

Обеспечивает поддержку виртуального соединения различных логических функций, таймеров и компараторов. За счет этого открывается возможность для использования большого количества опций, так как используются дополнительные платы входов/выходов.

  • Увеличение пикового момента двигателя

Линейное нарастание тока по отношению к моменту обеспечивает оптимальный результат в процессе работы. За счет прямого управления моментом обеспечивается его увеличение более чем в четыре раза, при этом соотношение момент/ток будет оставаться на линейном уровне выше номинального момента.

  • Полууправляемый выпрямитель

За счет этого механизма появляется возможность плавной подачи напряжения в звено постоянного тока, при этом устройство не чувствительно к количеству отключений в питании. Преобразователь может осуществлять автоматическое выключение контактора, снимая напряжение и добиваясь дополнительной экономии энергии.

  • Регулятор скорости вращения вентилятора

За счет контроля над скоростью вращения охлаждающего вентилятора обеспечивается возможность ведения более экономной работы при помощи частотного преобразователя.

  • Интерфейс обратной связи

При помощи интерфейса обратной связи преобразователь частоты запросто может встраиваться в различные системы автоматизации современного типа. При этом, чем более разнообразным будет стандартный набор протоколов и интерфейсов, за счет которых будет обеспечиваться непосредственное взаимодействие, тем более широкими будут возможности встраивания таких механизмов в различные промышленные системы.

Назад к списку новостей