Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

Применение преобразователей частоты в водоснабжении, насосах, канализации

15.05.2014

Сегодня далеко не все понимают, каким образом преобразователи частоты и специализированные регуляторы напряжения могут применяться в различных системах загородного водоснабжения.

В качестве объекта автоматизации таким оборудованием достаточно часто многие выбирают стандартные дома в коттеджных поселках, которые изначально присоединены к центральному водоснабжению. Наверное, все уже успели заметить как в загородных, так и в многоэтажных внутригородских домах, что главным, и при этом существенным недостатком центральной системы водоснабжения является непостоянное давление воды, которое является недостаточным для действительно комфортного приема душа или же полива приусадебного участка.

Именно по этой причине многие решают модернизировать первоначальную систему водоснабжения и дополнить ее действительно эффективной и удобной системой регулирования выходного давления, а также обеспечить полную автоматизацию системы полива приусадебного участка.

Таким образом, используя преобразователь частоты Вы получаете:

  • Плавную регулировку выходного давления в оптимальном диапазоне;
  • Постоянно стабильное давление воды, которое никоим образом не зависит от непосредственного расхода воды или же от уровня входного давления;
  • Обеспечение защиты от так называемого «сухого» хода насоса.

Такое решение представляет собой достаточно большой комплекс различных мер, однако для обеспечения оптимальной системы водоснабжения и стабилизации выходного давления в обязательном порядке должен использоваться центробежный насос, который позволяет значительно поднять давление на выходе системы при требуемом расходе воды. Однако в данном случае следует отметить тот факт, что центробежный насос изначально не предусматривает возможность регулировки своей работы, вследствие чего на него дополнительно устанавливается специализированный преобразователь частоты, предназначенный для того, чтобы обеспечивать работу двигателя с различной частотой вращения.

При помощи частотных преобразователей обеспечивается наиболее эффективное и рациональное управление насосом, что достигается за счет предоставления двигателю только требуемого количества электроэнергии, которое ему необходимо для изначального создания и последующего поддержания требуемого уровня давления в системе. При этом стоит отметить, что такой подход позволяет обеспечить более 30% экономии потребленной энергии, а если учитывать тот факт, что в течении всего срока своей службы двигателем расходуется количество энергии, которая значительно по своей стоимости превосходит цену самого устройства, то данный показатель экономии становится действительно актуальным. Именно поэтому производители уверенно говорят о том, что уже в первый год своей работы приобретение частотного преобразователя полностью окупит себя, и в дальнейшем будет предоставлять владельцу исключительно экономию.

Такая существенная экономия достигается за счет того, что при помощи частотного преобразователя изменяется частота вращения электродвигателя в достаточно широком диапазоне, вследствие чего привод насоса всегда потребляет исключительно такое количество энергии, которое ему требуется для поддержания стабильного давления вне зависимости от того, какое присутствует текущее потребление системы водоснабжения в определенный момент.

Мощность насоса для конкретной системы всегда принято рассчитывать по максимальному уровню потребления для того, чтобы всегда оставался определенный запас, но, в действительности, в таком режиме работа системы осуществляется лишь в крайне редких случаях, когда обеспечивается пиковое потребление, а во все остальное время расчетная мощность насоса оказывается слишком большой, и в такой ситуации в системах, в которых отсутствует регулирование, или же применяется дросселирование, создается избыточное давление, которое, соответственно, потребляет также и дополнительную энергию.

Применение частотных преобразователей позволяет снизить обороты двигателя и, соответственно, уменьшить подаваемую мощность.  Также стоит отметить, что при помощи такого оборудования обеспечивается плавный пуск, остановка и последующее изменение частоты вращения позволяет также исключить возможность возникновения гидравлических ударов, вследствие чего сокращаются потери воды, а также увеличивается общий срок эксплуатации насоса.

Назад к списку новостей