Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

Применение преобразователя частоты в дымососах, вентиляции

15.05.2014

В наше время уже практически невозможно представить себе современные системы вентиляции или же дымососы, в которые бы не устанавливались частотные преобразователи, ведь без установки такого оборудования применение подобных систем является не только расходным, но еще и не несет в себе никакой эффективности, так как при максимально большом потреблении всегда работает на предельной мощности, которая далеко не всегда является полезной. 
Установка различных частотных преобразователей в системах вентиляции представляет собой, в первую очередь, весьма и весьма значительную экономию электрической энергии, которая в некоторых случаях может достигать 60% в зависимости от применяемой системы. Таким образом, при помощи такого оборудования обеспечивается экономия даже в небольших вентиляционных системах, вследствие чего частотники можно назвать действительно универсальными. 
Воздух поступает через входное отверстие через центральный канал из внешней атмосферы, после чего направляется непосредственно к мотору системы вентиляции. Данный воздух при прохождении через фильтр полностью очищается перед его последующим распределением по выпускным каналам, а мотор-вентилятор объединяется со специальным преобразователем частоты. 
При помощи преобразователя обеспечивается оптимальный контроль скорости работы двигателя для того, чтобы постоянно поддерживать стабильный объем и давление воздуха, которое требуется для подачи по системе каналов. Уровень давления в данном случае определяется при помощи специализированных датчиков, посредством которых обеспечивается обратная связь с частотным преобразователем. 
Когда происходит постепенное засорение воздушного фильтра в центральном канале, датчик определяет это, так как в камере постепенно наблюдается снижение давления. При помощи частотного преобразователя существенно возрастает скорость вентилятора для последующего подержания воздушного давления в системе на оптимальном уровне, а если же фильтр слишком сильно загрязняется, то в таком случае преобразователем подается соответствующий сигнал, который указывает на необходимость замены фильтра. 
Датчик давления, который имеет измеряемый диапазон 10-160 мбар, а также выходом 0-10 V подключается непосредственно к аналоговому входу преобразователя. Настройка оборудования осуществляется таким образом, чтобы при помощи вентиляционной системы постоянно поддерживалось наиболее оптимальное давление в системе каналов, при этом в любой момент по каналу обратной связи от специализированного датчика может подаваться сигнал о том, что давление снизилось ниже определенного значения, вследствие чего преобразователем выдается сигнал о потребности проведения замены фильтра. Минимальная частота работы привода в данном случае поддерживается на определенном уровне для того, чтобы обеспечивать эффективную защиту двигателя от продолжительной работы на слишком низкой скорости. 
Таким образом, современная статистика показала, что впоследствии внедрения преобразователей частоты окупаемость такого оборудования обеспечивается уже после использования таких устройств на протяжении срока от трех месяцев до двух лет в зависимости от особенностей применяемого оборудования и, собственно, самой вентиляционной системы. 
Наиболее распространенной областью применения такого оборудования сегодня являются котельные, и в частности использование таких устройств в данном случае является актуальным за счет нескольких основных факторов:
  • Электронные двигателя вентиляторов или же дымососов в преимущественном большинстве случаев изначально подбираются примерно с двукратным запасом по отношению к номинальному режиму работы, за счет чего обеспечивается запуск системы в условиях больших моментов инерции рабочего колеса;
  • В процессе применения такого оборудования достаточно часто на валу электронного двигателя образуется избыточный крутящий момент, вследствие чего возникает необоснованный перерасход энергии;
  • В процессе использования котельных производительность системы вентиляторов и дымососов может изменяться в зависимости от конкретного режима горения, при этом регулировка производительности осуществляется посредством изменения положения направляющих устройств, установленных на выходе такой системы;
  • Для котельного оборудования одним из наиболее важных качеств является обеспечение максимально надежной работы, в процессе которой не будет происходить никаких аварий. За счет достаточно широкого комплекса защитных мер при помощи частотных преобразователей обеспечивается значительное сокращения количества отказов оборудования. 
Принцип системы частотного регулирования производительности вентиляторов и дымососов основывается на полном открытии направляющих аппаратов и последующее поддержание оптимальной производительности в зависимости от того, в каком именно режиме осуществляется работа котла. В данном случае следует отметить тот факт, что для распознания данного режима частотник изначально должен быть включен в систему автоматики такого оборудования.

Назад к списку новостей