Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

Применение преобразователей на объектах нефтяной промышленности

15.05.2014

Устройства плавного пуска, преобразователи частоты, а также станции управления электронным приводом сегодня работают практически на всех объектах нефтяной промышленности. Нефтяные промыслы, газо- и нефтеперерабатывающие заводы, нефтеналивные терминалы – все это лишь краткий перечень того, где может использоваться такое оборудование. 
При этом стоит отметить тот факт, что преимущественное большинство таких устройств работает в подобных отраслях именно с насосным оборудованием, включая насосы:
  • Буровые;
  • Погружные;
  • Перекачивающие;
  • Блочно-кустовые станции;
  • И многие другие. 
Среди основных задач, которые решаются при помощи преобразователей частоты и прочих устройств в процессе автоматизации насосного оборудования следует назвать оптимальное регулирование производительности, а также активное поддержание стабильно заданного давления или же расхода, а также плавный пуск и остановку работы насоса. 
Менее распространенным является применение частотных преобразователей в приводах аппаратов воздушного охлаждения и всевозможных градирен. В данном случае при помощи преобразователей частоты обеспечивается работа по замкнутой схеме, а главным предназначением такого оборудования является регулировка производительности вентиляторов, за счет чего постоянно поддерживается оптимальная температура различных нефтепродуктов на определенном уровне. 
Третье место по популярности использования частотных преобразователей в современных нефтегазовых комплексах следует отметить системы комплексной автоматизации всевозможных технологических линий и различных процессов. При этом стоит отметить, что третье место в данном случае присуждается именно судя по количественному применению, но нисколько не по уровню сложности решаемых задач при помощи такого оборудования. 
Отдельно следует отметить также опыт применения в данной области достаточно мощных высоковольтных частотных преобразователей. В течении достаточно большого количества времени в современных нефтегазовых комплексах успешно применяется огромнейшее количество высоковольтных преобразователей частоты, которые зачастую выполняются по так называемой двухтрансформаторной схеме и находятся в диапазоне мощностей 500-1000 кВт. 
Определенная часть такого оборудования изготавливается в контейнерном варианте с изначально встроенной системой климат контроля, а работа такого оборудования осуществляется при температуре от -50о С до +40о С. 

В чем преимущества использования таких преобразователей? 

Среди основных достоинств использования частотных преобразователей следует отметить несколько основных и наиболее значимых пунктов:
  • Существенная экономия электроэнергии, которая обеспечивается за счет снижения скорости вращения всевозможных вентиляторов или же насосов в процессе их применения в режиме с пониженной производительностью;
  • Значительное увеличение общего срока службы такого оборудования за счет того, что применение частотных преобразователей полностью исключает возникновение каких-либо ударных механических нагрузок или же присутствия пиковых пусковых токов;
  • Максимальное упрощение технического обслуживания оборудования, а также общее снижение эксплуатационных затрат, что обеспечивается за счет автоматизации различных технологических процессов.
Таким образом, применение частотных преобразователей полностью окупает себя уже после первого же года применения на объекте. В частности это обеспечивается за счет того, что экономия энергии за счет использования такого оборудования составляет около 30%, что представляет собой весьма и весьма значительный показатель, если учитывать необходимое количество энергии для поддержания действительно стабильной и эффективной работы всего оборудования. В частности именно за счет этого применение частотных преобразователей стало на сегодняшний день настолько распространенным. 
Как известно, применение современного насосного и вентиляционного оборудования отличается одним существенным недостатком – это невозможность регулирования работы, за счет чего даже при необходимости поддержания достаточно низкой производительности оборудование всегда будет работать с максимальной эффективностью, вследствие чего, соответственно, ему потребуется также большое количество электроэнергии для поддержания такой работы. 
В действительности же необходимость в таком максимально производительном режиме работы присутствует только в крайне редких случаях, вследствие чего расход энергии становится настолько большим и составляет такой излишек, что компания начинает нести существенные потери. Именно по этой причине применение частотных насосов является настолько экономичным и позволяет не просто экономично использовать оборудования, полностью окупая себя уже в первые месяцы работы, но еще и оберегая устройство от всевозможных повреждений, так как за счет плавной работы оборудования полностью исключается возможность получения им каких-либо повреждений.

Назад к списку новостей