Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

Где используются преобразователи частоты?

19.01.2015

В наше время преимущественное большинство электроприводов представляют собой нерегулируемые агрегаты с асинхронными двигателями. Такие устройства в наши дни активно используются в тепло- и водоснабжении, а также активно применяются в различных вентиляционных системах и системах кондиционирования воздуха.

В таких установках обеспечение плавной регулировки скорости вращения позволяет полностью исключить необходимость в использовании всевозможных вариаторов, редукторов, дросселей, а также целого ряда другой регулирующей аппаратуры, что на порядок упрощает механическую систему, увеличивает ее общую эффективность, а также снижает расходы, необходимые для эффективной эксплуатации оборудования.

При подключении при помощи частотного преобразователя запуск и остановка двигателя осуществляется плавно без возникновения пусковых токов и ударов, что уменьшает общую нагрузку как на сам двигатель, так и на механизмы, тем самым увеличивая общий срок их эксплуатации.

преобразователи частотыПомимо всего прочего за счет использования регулируемого электропривода достигается экономия энергии более чем на 75%, что обеспечивается в частности за счет устранения каких-либо непроизводительных затрат в дросселях, заслонах и другом регулирующем оборудовании. В процессе замены нерегулируемого привода, который будет работать в режиме периодических включений, полностью исключаются потери, которые требуются на пусковые токи, а также снижается мощность двигателя, которая требуется для нормальной работы оборудования. Контроль над работой системы водоснабжения в соответствии с графиком потребления воды обеспечивает существенную экономию не только энергии, но и воды, а помимо всего прочего на порядок снижает количество аварий, происходящих вследствие разрывов в трубопроводной системе.

На сегодняшний день в преимущественном большинстве регулируемых приводов принято использовать двигатели постоянного тока, питающиеся от тиристорного частотного преобразователя. Замыкание обратной связью обеспечивает возможность максимально точного контроля над скоростью при наличии переменной нагрузки, что является желательным или же вовсе необходимым для того, чтобы добиться нужного качества проведения различных технологических процессов. Однако следует отметить тот факт, что большинство двигателей постоянного тока отличаются сложностью в своем обслуживании и эксплуатации, а из-за наличия специализированного коллектора крайне сложно осуществлять их использование в запыленных помещениях или же во взрывоопасной среде.

Приводы, которые регулируются при помощи асинхронного двигателя, обеспечивают значительное уменьшение эксплуатационных затрат, а также увеличивают перегрузочную способность и надежность оборудования. Помимо всего прочего применение таких устройств обеспечивает также возможность снижения общих требований к условиям эксплуатации оборудования.

Как используются регулируемые электроприводы на базе частотных преобразователей?

Одной из наиболее распространенных в наше время сфер использования преобразователей частоты следует назвать насосы, при помощи которых осуществляется дополнительная подкачка в системах тепло- и водоснабжения. Главной особенностью таких систем следует назвать присутствие неравномерного потребления воды в разное время суток, дни недели или же время года, при этом постоянный объем подачи воды в конечном итоге может спровоцировать существенное ослабление напора в часы повышенного разбора, а также на порядок увеличить давление в магистрали в тот момент, когда расход воды будет сниженным.

Увеличенное давление в магистрали в конечном итоге спровоцирует потери воды на пути к потребителю, а также увеличить шанс на разрыв трубопровода. В процессе использования преобразователей частоты присутствует две возможности осуществления регулировки подачи воды:

· В соответствии с определенным графиком;

· В соответствии с реальным расходом.

За счет обеспечения регулировки подачи воды достигается возможность для того, чтобы сэкономить приблизительно 50% потребляемой электроэнергии, а также обеспечить существенную экономию тепла и воды. Полное исключение прямого запуска двигательных установок позволяет уменьшить силу пусковых токов и, следовательно, снизить риск возникновения гидравлических ударов или же избыточного давления в магистрали, повысив тем самым общий срок службы как самого двигательного агрегата, так и системы трубопроводов.

· Производственные процессы

В различных производственных процессах в обязательном порядке требуется обеспечение максимально точной регулировки скорости вращения, а также контроль по моменту и согласование работы нескольких агрегатов. За счет использования преобразователей частоты в таких технологических процессах достигается максимально высокое качество производимой продукции, а также полностью исключаются всевозможные обрывы и увеличивается общая производительность. Помимо всего прочего следует отметить тот факт, что при намотке достигается одинаковое натяжение материала по всей толщине рулона.

Для технологического процесса, который требует перемещения непрерывного материала через несколько зон с непрерывной скоростью, присутствует возможность одновременного согласования работы нескольких частотных преобразователей, а также достигается бесступенчатое изменение скорости, плавный запуск и остановка работы всего оборудования.

· Позиционирование механизма

Позиционирование механизма требуется для решения целого ряда различных задач. Чтобы их реализовать, осуществляется использование специализированных преобразователей частоты ,имеющих векторное управление с обратной связью. Данная группа преобразователей отличается возможностью работы с полным моментом в области нулевой скорости, при этом стоит отметить тот факт, что те асинхронные двигатели, в которых питание осуществляется от таких частотных преобразователей, могут обеспечивать полную замену регулируемых приводов постоянного тока.

В компании Plc.ru вы можете купить преобразователи частоты любого типа, которые смогут обеспечить любые ваши потребности.

Назад к списку новостей