Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

Что такое векторное управление частотных преобразователей?

31.10.2014

Векторное управление частотникомВекторное управление – это вариант контроля над работой синхронных и асинхронных двигателей, которые не просто формируют какие-либо гармоничные токи фаз, но дополнительно обеспечивают также оптимальное управление магнитными потоками ротора. Первые варианты реализации принципа векторного управления, а также специальные алгоритмы повышенной точности обуславливают необходимость в использовании датчиков скорости ротора.

В общем случае, понятие векторного управления подразумевает возможность взаимодействия управляющих устройств с так называемыми пространственными векторами, вращающихся с частотой двигательного поля.

Математическое устройство векторного управления

В асинхронных двигателях принцип векторного управления формулируется достаточно просто.

Векторное управление реализуется не только при наличии определенного направления, а также углового положения вектора потокосцепления. Практический интерес имеет также аналогичное оборудование, которое имеет управление по вектору главного потокосцепления. Такие устройства в нашей стране среди специалистов именуются как «векторные системы».

Данный вариант управления обуславливает наличие определенных особенностей, так как использование вектора потокосцепления ротора обеспечивает более высокую перегрузочную способность современного асинхронного двигателя. При использовании такого оборудования по вектору главного потокосцеплении, а также стабилизации модуля двигателя в любых режимах работы полностью исключается возможность чрезмерного насыщения магнитной системы, а также обеспечивается заметное упрощение контроля над работой асинхронных двигателей. Для вектора главного потокосцепления предусматривается возможность прямого измерения составляющих вектора, и в частности для этого применяются датчики Холла, которые принято устанавливать в воздушных зазорах современных двигателей.

Таким образом, обеспечение питания в асинхронных двигателях достигается за счет использования специального инвертора или частотного преобразователя, при помощи которого в нужный момент обеспечивается нужная амплитуда, а также угловое положение вектора напряжения. Изменение амплитуды, а также направление вектора потокосцепления осуществляется через наблюдатель, предназначенный для восстановления неизмеряемых параметров системы.

Для того, чтобы управлять асинхронными двигателями через векторное управление, используется только частотный преобразователь.

Какие режимы работы имеет векторное управление?

Векторное управление предусматривает в звене управления использование математической модели для контроля над работой электронных двигателей, при этом в зависимости от определенных условий эксплуатации таких приводов обеспечивается возможности управления такими двигателями не только в режимах со стандартной точностью, но еще и в режимах, имеющих увеличенную точность отработки задания.

Таким образом, обеспечивается возможность осуществления классификационного разделения на несколько основных режимов управления электронными двигателями:

· Режим без дополнительных уточняющих измерений;

· Режим с дополнительными уточняющими измерениями, которые осуществляются при помощи устройства для контроля над техническими характеристиками электронных двигателей.

Также современные устройства могут предусматривать использование датчика скорости. Если датчик не используется, то в таком случае для управления параметрами устройства используются данные математической модели двигателя, а также значения, которые были получены в процессе измерения токов;

Если датчик используется, то устройство может использовать не только те значения, которые ему предоставляются результатами измерения тока, но еще и данные о скорости ротора от специализированного датчика, за счет чего в процессе выполнения определенных задач управления можно добиться более высокой точности отработки задания скорости электронного привода.

В нашем ассортименте вы найдете целый спектр устройств с векторным управлением от ведущих мировых производителей. Компания Plc.ru предлагает также спектр сопутствующих услуг, связанных с установкой.

Назад к списку новостей