Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

По каким критериям следует выбирать преобразователи частоты?

19.01.2015

На сегодняшний день преобразователи частоты все более и более активно завоевывают дейстующий рынок, вследствие чего все более и более важным становится вопрос о том, насколько профессиональный инженерный состав работает на конкретном предприятии, а также насколько регулярно он проходит курсы повышения квалификации. При этом многие разработчики промышленного оборудования на самом деле сегодня даже не знают о том, как правильно используется и выбирается преобразователь частоты в повседневной жизни.

Для чего это нужно?

серия частотниковНа сегодняшний день асинхронные двигатели с короткозамкнутыми роторами представляют собой самое дешевое оборудование в своей области, а за счет предельно высокой надежности и стоимости эти устройства сегодня активно используются практически во всех сферах современной промышленности.

Однако нужно правильно понимать, что данный двигатель также отличается целым рядом минусов в процессе своего использования, и в частности наиболее проявленными являются два недостатка.

Первым минусом является невозможность регулировки скорости при помощи стандартных методов, а также невозможность обеспечения нормального контроля над общей производительностью всего механизма. Данную проблему сегодня принято решать при помощи использования:

· Всевозможных задвижек в насосном оборудовании, при помощи которых осуществляется ограничение потока жидкости;

· Различных редукторов в промышленной сфере;

· Специализированных заслонок и шиберов, если требуется регулировка работы вентиляционного оборудования.

Однако следует сказать о том, что все эти приспособления также отличаются рядом своих минусов, среди которых в частности следует выделить отсутствие экономичности, низкая степень надежности, обеспечение лишь определенного набора скоростных режимов и многие другие.

Вторая проблема работы асинхронных двигателей – это чрезвычайно высокий пусковой ток, который в несколько раз может превышать номинальное значение, а также момент, который провоцирует возникновение чрезвычайно сильных механических нагрузок во время запуска оборудования. В данной ситуации появляется потребность в применении максимально устойчивой коммутационной аппаратуры или же каких-либо других устройств для демпфирования.

Для того, чтобы полностью решить все вышеперечисленные проблемы, было разработано специализированное устройство, которое за счет своих функциональных особенностей способно обеспечить непрерывный контроль над скоростью при помощи специализированной электроники, а также обеспечивает возможность плавного запуска оборудования. Данный прибор отличается гораздо большей надежностью, если сравнивать его с любыми типами механических дополнительных устройств, а называется он частотный преобразователь.

На сегодняшний день все сферы применения современных частотников можно урегулировать по степени популярности на несколько категорий – это:

· Насосы

Мощность, которая потребляется насосными установками в процессе работы, является пропорциональной кубу вращения, вследствие чего внедрение качественных преобразователей частоты позволяет добиться более 30% экономии электроэнергии, что является гораздо более высоким показателем по сравнению с использованием стандартных заслонок на трубе. Таким образом, применение частотного преобразователя практически полностью окупается уже после первого года использования этих устройств, а помимо всего прочего одновременно решается также проблема возникновения гидравлических ударов за счет обеспечения максимально плавного запуска и остановки работы всего оборудования.

Стоит отметить тот факт, что современные модели частотных преобразователей в обязательном порядке оснащаются продвинутой системой управления, за счет чего с их помощью можно контролировать целую систему насосов. Таким образом, не осуществляя установку дополнительного контроллера, можно построить полноценную насосную станцию.

· Вентиляторы

Все преимущества, которые преобразователь частоты дает при внедрении в работу насосных агрегатов, относятся также и к использованию вентиляционного оборудования. При этом стоит отметить тот факт, что в данном случае отмечается также гораздо больший экономический эффект, так как для обеспечения прямого запуска тяжелых вентиляторных установок достаточно часто приходится использовать электронные двигатели повышенной мощности. В процессе проектирования таких систем могут использоваться частотники с электродвигателем меньшей мощности.

Такая модернизация уже использующихся установок неизбежно позволит вам обеспечить существенную экономию энергии, а также на порядок снизить возможные потери холостого хода.

· Транспортеры

На этом оборудовании при помощи управления появляется возможность адпатации скорости переключений к общей скорости технологических процессов, причем данная величина не является постоянной. За счет обеспечения плавности пуска многократно увеличивается общий рабочий ресурс механизмов, так как полностью пропадают какие-либо ударные нагрузи в процессе запуска.

Как это работает?

В процессе выпрямления переменного напряжения сети через сглаживание конденсаторов постоянный ток поступает на выходной генератор, которым уже формируется напряжение, характеризующееся нужной частотой и амплитудой.

Формирование схемы работы данного устройства выглядит достаточно необычно. Фактически при помощи генератора осуществляется открытие и закрытие всех необходимых выходных ключей, формируя при этом последовательность импульсов различной ширины. Графически конечный результат вообще не схож с синусоидной формой, однако при этом в процессе работы участвует также и двигатель, индуктивность которого позволяет сгладить кривую тока.

Двигатель оказывается пропорциональным значением напряжения, что свидетельствует о невозможности питания от частотного преобразователя каких-либо других нагрузок без использования специализированных мер.

Принцип работы преобразователей частоты основывается на закрытии-открытии выходных ключей. Такая силовая схема используется практически на всех современных моделях преобразователей частоты.

В компании Plc.ru вы сможете найти лучшие модели преобразователей частоты, что позволит вам гарантированно получить гораздо большую экономичность и производительность работы вашего предприятия.

Назад к списку новостей