Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

Какой экономический эффект для предприятий теплоэнергетики предоставляет внедрение АСУ?

15.12.2014

Автоматизация котлов предприятий теплоэнергетики с течением времени становится все более и более распространенной, ведь практический опыт применения таких технологий показал, что их внедрение является чрезвычайно эффективным. Однако не все знают особенности использования таких систем, а также то, насколько действительно они являются эффективными с экономической точки зрения.

Что такое система автоматизации?

серия преобразователей частотыАвтоматизация котлов осуществляется параллельно обеспечению погодозависимого регулирования температуры прямой теплосети в соответствии с данными ,полученными с датчика наружного воздуха, а также соответствующим системным графиком. Таким образом, в конечном итоге достигается полная автоматизация работы всего оборудования котельной специализированными контроллерами, которые находятся непосредственно в шкафах автоматики. Полностью автоматический запуск котельного оборудования осуществляется посредством нажатия единственной кнопки со шкафа автоматики или же с какого-нибудь компьютера, за которым сидит ответственный за это оператор.

Для того, чтобы обеспечивать оптимальное управление вентиляторным, насосным или же дымососным оборудованием используются специализированные частотные преобразователи, с помощью которых достигается экономия до 60% энергии, необходимой для обеспечения работы этих устройств. Также стоит отметить, что реализована возможность не только удаленного, но и мобильного контроля над работой и параметрами оборудования.

Система автоматизации котельной оснащена определенным количеством полностью независимых друг от друга устройств, а именно автоматическими системами:

· Котлового оборудования;

· Вспомогательного оборудования;

· Станций сетевых насосов котельной;

· Оборудования химической и водоподготовки;

· Оборудования резервного топливного хозяйства.

Стоит отметить тот факт, что все интеллектуальные устройства, а также все автоматические системы котельной подключаются к диспетчерному уровню.

Для чего нужны такие системы?

Установка автоматической системы обеспечивает реализацию полномасштабных функций, связанных с управлением и обеспечением контроля, что позволяет решить целый спектр задач, а именно:

· Обеспечить оптимальное управление в котельной в любых эксплуатационных режимах, и в частности это касается процедуры запуска и остановки оборудования;

· Регулирование технологических характеристик в определенном режиме;

· Осуществление дистанционного управления любым электронным оборудованием;

· Полностью автоматический контроль над работой датчиков, а также проведение непрерывной диагностики их состояния, а также состояния программно-технических комплексов;

· Архивирование любых технологических характеристик;

· Формирование базы данных расчетной и исходной информации;

· Дифференцированный допуск уполномоченных операторов к различным операциям, а также обеспечение защиты системы от любого несанкционированного или же случайного воздействия;

· Создание печатных отчетов;

· Полное протоколирование любых действий оператора, а также защита от возможной подачи некорректных команд;

· Просмотр любой архивной информации, которая сохранялась в определенный промежуток времени;

· Сохранение отдельного тревожного архива;

· Учет потребленной электроэнергии и топлива;

· Обеспечение хранения архивной информации на протяжения года;

· Контроль над работой оперативного персонала посредством записи в память времени и даты любых переключений, которые выполняются операторами.

Современная система автоматизации включает в себя шесть типов систем, и в частности среди них следует отметить системы регулирования:

· Разрежения в топке;

· Подачи воздуха на горение;

· Выходной мощности котла;

· Температуры на входе в котел;

· Расхода воды через котел;

· Подачи топлива.

Соответственно, обеспечивается также управлением всеми типами оборудования, которые основывают свою работу на использовании таких систем.

Автоматическая система вспомогательного оборудования также ответственна за работу шести систем:

· Поддержание водоподготовки котельной;

· Поддержание выходных параметров котельной в тепловую сеть;

· Деэрации подпиточной воды;

· Газораспределения котельной;

· Резервного топливоснабжения внутри котельного оборудования.

Резервное топливное хозяйство имеет автоматическую систему, в которую включено всего три составляющих:

· Хранение и подача резервного топлива;

· Система подогрева жидкого топлива;

· Устройство контроля над загазованностью РТХ.

Автоматические станции сетевых насосов котельных одновременно включают в себя систему управления сетевым насосным оборудованием, а также систему контроля над расходом воды в сетевых насосах в то время, как система автоматики станции химической и водной подготовки включает в свою конструкцию специализированное оборудование, предназначенное для очистки и последующей подготовки воды, которая будет использоваться в процессе работы котельной.

Автоматика котельной обеспечивает полный контроль над всеми технологическими процессами в целом и предназначается для того, чтобы обеспечивать информационное обслуживание персонала, при этом стоит отметить, что система автоматического оборудования является своего рода иерархической и имеет четкое распределение.

На самом первом уровне находятся специализированные датчики температуры, давления, уровня и расхода воды, исполнительные механизмы, а также специализированные средства дистанционного управления. Также первый уровень включает в себя всевозможные исполнительные механизмы, при помощи которых оператор может осуществлять контроль над технологическими процессами в полностью ручном режиме.

Второй уровень – это всевозможные устройства, которые реализуют логику управления системы. В частности здесь располагаются основные модули, работа которых базируется на использовании промышленных программируемых контроллеров, предназначенных для сбора и последующей обработки данных, а также управления над технологическими процессами и обеспечения защиты от возникновения всевозможных нештатных ситуаций. В частности при помощи таких устройств осуществляется подача аварийных и предупредительных сигналов, а также обеспечивается блокировка и выдача сигналов в систему котельной автоматики. Конструктивно контроллер, который включает в себя все необходимые модули и блоки, устанавливаются в специализированных шкафах управления, а на лицевой стороне шкафов закрепляются панели, предназначенные для отображения основных технологических параметров.

Последний уровень автоматической системы включает в себя средства, которые предназначаются для предоставления информации оператору, а также осуществление ее протоколирования и архивирования. Помимо всего прочего при помощи этих систем обеспечивается функция дистанционного управления различными модулями контроллеров за счет непосредственного контроля над технологическими параметрами, а также их изменения в случае необходимости.

Верхний уровень выстраивается по клиент-серверной архитектуре., и в частности сюда входят такие средства, как:

· Сервер тревог и база данных;

· Автоматизированное рабочее место инженера, оператора и начальника котельной;

· Сервер точного времени;

· Маршрутизатор;

· Преобразователь интерфейса;

· Источник бесперебойного питания.

Сервер тревог и базы данных представляет собой промышленный компьютер, отличающийся высокой надежностью своей работы и обеспечивающий сбор и хранение любой информации и сигналов тревоги, которые предоставляются контроллерами, а также прочими интеллектуальными устройствами, которые присутствуют в данной системе. При этом стоит отметить тот факт, что данный сервер является «слепым», то есть оператору никакой информации не предоставляется.

Для того, чтобы предоставлять данные оператору, используются автоматизированные рабочие места, которые основаны на использовании стандартных персональных компьютеров. Главным преимуществом данной системы является то, что все рабочие места являются взаимозаменяемыми, то есть если хотя бы одно выходит из строя, можно оперативно заменить его новым. Помимо всего прочего для того, чтобы обеспечить более удобную работу для операторов, можно использовать также дополнительное автоматизированное рабочее место, на котором человек видит полную информацию о работе котельного оборудования.

Что дает такое внедрение автоматических систем?

Посредством использования системы автоматизации котельного оборудования обеспечивается:

· Предельно высокая безопасность использования котельного оборудования, так как практически полностью исключается человеческий фактор;

· Минимизируется количество энергии, необходимой для обеспечения нормальной работы котельного оборудования;

· Сокращение общего количества сотрудников, которые требуются для работы котельной;

· Снижение расходов, необходимых для эксплуатации оборудование;

· Увеличение общего срока службы оборудования, так как достигается оптимизация рабочих режимов, а также обеспечивается равномерная наработка всех механизмов;

· Удаленная диагностика и контроль над состоянием рабочего оборудования;

· Обеспечение полной автоматизации управления технологическими процессами во всех рабочих режимах;

· Выработка продукции в необходимом количестве и соответствующем качестве;

· Оперативное предоставление оператору достоверной информации насчет используемого технологического процесса, а также состояния оборудования и всевозможных технологических средств управления;

· Предоставление уполномоченному персоналу нужной информации в полном объеме для того, чтобы проводить анализ, последующую оптимизацию, а также планирование работы устройств и их ремонта.

Сколько это стоит и как окупается?

Сразу стоит отметить тот факт, что внедрение системы автоматизации имеет индивидуальную стоимость для каждого конкретного объекта, и в данном случае цена будет непосредственно зависеть от общего состояния объекта, а также потребностей и финансовых возможностей его владельца. В соответствии с этими составляющими специалисты смогут подобрать максимально надежное современное оборудование, а также постараются подобрать наиболее оптимальный вариант автоматизации по соотношению качества и цены. При этом стоит отметить тот факт, что определяющими факторами в данном случае будут не те затраты, которые будет необходимо выделить на внедрение такой автоматики, а тот срок, за который эти средства могут окупиться, а также количество сэкономленных средств в процессе последующей эксплуатации.

В компании Plc.ru вы сможете найти лучшее оборудование для автоматизации работы предприятия. Мы предлагаем вам целый ассортимент лучших моделей преобразователей частоты от передовых мировых производителей, которые позволят вам максимально увеличить экономичность и производительность работы оборудования на территории вашего предприятия.

Назад к списку новостей