Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

Что такое софтстартер или устройство плавного пуска и торможения

15.05.2014

Благодаря использованию софтстартеров:
- обеспечивается плавный запуск электродвигателя,
- исключается возможность образования слишком высоких пиков тока в электросети,
- исключаются какие-либо механические ударные нагрузки, возникающие в процессе запуска электрических двигателей в прямом режиме.

Главной особенностью использования асинхронных двигателей является то, что в процессе их применения отсутствует совпадение крутящего момента с нагрузкой как в момент запуска двигателя, так и в процессе его работы. Как известно, в момент запуска крутящий момент двигателя увеличивается в несколько раз, что представляет собой причину существенной потери работоспособности кинематической цепи привода.

После подключения асинхронного двигателя в режиме прямого пуска реальное напряжение, которое подается на двигатель, превышает номинальное, причем не просто превышает, а увеличивается в 4-8 раз, что крайне негативно сказывается на работе полностью всей системы электроснабжения, включая также включенные в сеть различные устройства, которыми осуществляется потребление электричества.  Если же мощности двигателя являются достаточно большими, начиная от нескольких десятков и заканчивая сотнями кВт, то в таком случае отрицательное воздействие такого увеличенного напряжения во время пуска оказывает неизменно разрушительное воздействие на сами электроприводы, а также передаточные и конечные исполнительные механизмы.

Именно для того, чтобы предотвратить возникновение таких отрицательных моментов, используются специализированные СОФТСТАРТЕРЫ. Такие устройства позволяют убрать скачки пускового тока, формирующие значительные нагрузки в электродвигателе и приводящие к полному разрушению обмоток, а также поломкам или же слишком быстрому износу передаточных механизмов.

Таким образом, следует отметить несколько основных предназначений софтстартера:

  • Плавный разгон двигателя;
  • Плавная остановка двигателя;
  • Снижение величины пускового тока;
  • Согласование крутящего момента с нагрузочным.

Сами по себе устройства плавного пуска могут быть электрическими, механическими или же относиться к комбинированному типу.

Механическое оборудование предназначается для непосредственного противодействия слишком резкому нарастанию оборотов двигателя, что достигается за счет ограничения крутящего момента. Такие устройства представляют собой жидкостные муфты, тормозные колодки, противовесы, магнитные блокираторы и многое другое.

Электронные же устройства позволяют обеспечивать постепенное увеличение и снижение тока для того, чтобы обеспечить плавный разгон двигателя до его номинальных оборотов. Зачастую такими устройствами используются различные амплитудные методы управления.

В основном работа софтстартера ориентирована на использование амплитудных средств управления, за счет чего можно использовать такое оборудование при запуске двигателя в холостом режиме или же при наличии небольшой нагрузки. В наше время нередко применяются также и такие софтстартеры, которые основаны на фазовых способах и могут запускать электродвигатели даже с тяжелыми пусковыми режимами. Такие приспособления позволяют эффективно запускать электродвигатели гораздо чаще, при этом используя все энергосберегающие функции и регулируя коэффициент мощности.

Назад к списку новостей