Корзина:
с 9:00 до 19:00
Режим работы: Пн-Пт
+7 (495) 120-03-90
zakaz@plc.ru

Работа сглаживающих, сетевых и моторных сетевых дросселей производства компании Elhand Transformatory

09.02.2015

Обмотка дросселя, редуктораКомпания Elhand Transformatory представляет собой одного из крупнейших производителей силовых дросселей, блоков питания и сухих трансформаторов, которые нашли сегодня широкое распространение в самых различных областях деятельности человека, таких как:

· Системы управления, автоматики и сортировки;

· Энергетика;

· Медицина;

· Авиационная и кораблестроительная промышленности;

· Сталеплавильная, горнодобывающая и химическая промышленности;

· Железнодорожный транспорт.

Сетевые дроссели моделей ED1N и ED3N

Как известно, питающая сеть подвергается целому ряду воздействий со стороны нелинейных приемников, которыми формируются всевозможные деформации в процессе протекания синусоидального напряжения, вследствие чего увеличиваются потери, а также формируются всевозможные помехи, создающие проблемы в работе других приборов и машин, питающихся от сети центрального электроснабжения. Компания Elhand Transformatory осуществляет изготовление трехфазных и однофазных сетевых дросселей, предназначенных для решения всевозможных проблем.

Наиболее часто современные сетевые дроссели применяются в различных предприятиях при взаимодействии с локальными сетями низкого напряжения, предназначенных для того, чтобы обеспечивать питание для большого количества преобразующих приводных систем. Используемые дроссели позволяют добиться оптимального решения большого количества проблем, а в частности:

· Ограничения формируемых гармоник в сети;

· Гашения всевозможных коммутационных перенапряжений;

· Снижение ток возникшего короткого замыкания и производной тока.

Системы тиристорных маломощных преобразователей небольшой мощности могут использовать в качестве питания для своей работы стандартную сеть электроснабжения, не прибегая к использованию отдельного индивидуального трансформатора. В таких ситуациях нужно будет использовать в цепи между преобразователем и питающей сетью специализированные сетевые дроссели, выполняющие защитную роль не только в отношении частотника, но еще и в отношении к питающей сети.

Контролируемыми инверторами и выпрямителями в сети генерируется огромнейшее количество гармоник, существенно искажающих ход синусоиды напряжения, вследствие чего возникает заметная потеря общей мощности всех устройств и агрегатов, которые осуществляют свою работу непосредственно от сети. Сетевые дроссели моделей ED3N и ED1N позволяют несколько ограничить распространение сетевых гармоник, а также вызывают эффективное гашение коммутационных перенапряжений, которые возникают в процессе переключения тиристоров. За счет использования таких сетевых дросселей обеспечивается общее снижение взаимных помех, которые формирует частотный преобразователь в процессе коммутации.

Достаточно часто в процессе работы тиристоров преобразовательных систем им требуется обеспечение такой защиты, которая позволит гарантировать оптимальную задержку нарастания тока проводимости до того, как структура тока будет переключена в состояние проводимости. Сетевые дроссели представляют собой наиболее простое и оптимальное решение этого вопроса.

Как говорилось выше, компания Elhand Transformatory выпускает две основные модели сетевых дросселей:

· ED1N – однофазный сетевой дроссель;

· ED3N – трехфазный сетевой дроссель.

При этом стоит отметить тот факт, что в зависимости от тех условий, в которых будет осуществляться использование дросселей, их производство может осуществляться в сухопутном или же морском исполнении. Номинальные токи, которые находятся в непосредственной зависимости от мощности систем, взаимодействующих с дросселями, находятся в диапазоне от нескольких единиц до нескольких сотен ампер. При этом индуктивность сетевых дросселей находится примерно в диапазоне от нескольких десятков мкГн до более десяти мГн. В новых сетевых дросселях используется специализированный сердечник, изготовленный из специальных электротехнических кремнистостальных листов, толщина которых составляет от 0.25 до 0.5 мм. Фасонные детали, которые представляют собой отдельные элементы сердечника, могут объединяться или же спаиваться между собой в зависимости от типа используемого сердечника.

Обмотки наматываются на специализированные каркасы, и в большинстве моделей сетевых дросселей выполняются из круглого обмоточного провода. Дроссели, которые в процессе своей работы будут взаимодействовать с системами с большими токами, оснащаются обмотками, которые изготавливаются из профильного провода, что позволяет существенно увеличить эффективность охлаждения и сделать его более простым.

Сердечник, а также обмотки, которые на нем укреплены, подвергаются процессу так называемой вакуумной импрегнации, которая является гораздо более эффективной, если сравнивать ее со стандартной пропиточной ванной. За счет использования данной технологии обеспечивается гораздо более высокая надежность работы выпускаемых сетевых дросселей в процессе их функционирования в достаточно сложных климатических условиях, а также достигается общее снижение потерь мощности. После этого дроссели дополняются специализированными зажимами или же всевозможными крепежными уголками, кабельными башмаками и транспортными держателями.

Испытания на электроиспытательной станции, процесс проведения которых осуществлялся в полном соответствии с действующими обязывающими нормами, представляет собой заключительный этап производства сетевых дросселей, а конечной целью заключительных проверок является полное исключение различных недостатков, присущих испытуемому изделию. Система обеспечения качества, которая всецело соответствует требованиям нормы PN-ISO-9002, которую использует компания Elhand Transformatory, обеспечивает гарантию предельно высокого качества, а также повторяемость технических параметров и предельно точное и профессиональное обслуживание каждого клиента.

Сглаживающие дроссели моделей ED1W и ED3W

В цепи нагрузки любых типов схем выпрямителя формируется выходное напряжение, которое формируется суммой дух составляющих – переменной и постоянной. Для того, чтобы снизить общую степень пульсации, в преимущественном большинстве случаев нежелательной со стороны потребителя, между нагрузкой и непосредственно выходом выпрямителя устанавливается специализированный выпрямляющий фильтр. Компания Elhand Transformatory занимается изготовлением специализированных сглаживающих дросселей модели ED1W, которые достаточно часто сегодня применяются в выпрямляющих фильтрах.

Обе модели сглаживающих дросселей выпускаются исключительно в однофазном исполнении, при этом среди основных параметров этих дросселей следует отметить индуктивность и ток. Эти величины в достаточно значительной мере зависят непосредственно от используемого типа выпрямителя, с которым будет взаимодействовать дроссель, а также того, какую мощность питаемой нагрузки потребляет оборудование.

Изготовление обмоток сглаживающих дросселей осуществляется из специализированного профилированного обмоточного или же медного круглого провода в то время, как сердечник изготавливается из жести. После того, как обмотки и сердечники объединяются друг с другом, все изделие подвергается вышеуказанной процедуре вакуумной импрегнации, что позволяет несколько снизить общие потери мощности, а также увеличить общий рост степени надежности выпускаемого оборудования. Впоследствии дроссели оснащаются отдельными зажимами или же кабельными концевиками, а также дополняются различной механической оснасткой.

Готовые дроссели в конечном итоге передаются на специализированный электронный стенд, что представляет собой финальный этап производственного процесса. Любые операции, начиная от непосредственной закупки нужных материалов и заканчивая полной упаковкой готового изделия осуществляются в полном соответствии со стандартами обеспечения качества ISO 9002.

Моторные дроссели моделей ED1S и ED3S

На сегодняшний день тиристорные преобразователи представляют собой наиболее распространенное оборудование в роли системы питания и контроля над работой современных электрических двигателей, при этом для того, чтобы улучшить механические характеристики и всевозможные динамические свойства приводной системы нередко между системой преобразователя и непосредственно самим приводом устанавливаются специализированные моторные дроссели.

Компания Elhand Transformatory изготавливает две модели моторных дросселей:

· ED1S – однофазные дроссели;

· ED3S – трехфазные дроссели.

Моторные дроссели сегодня пользуются достаточно широким распространением в различных преобразовательных приводных системах, функционирующих как от переменного, так и от постоянного тока, при этом в зависимости от типа приводной системе, при взаимодействии с которой дроссели осуществляют свою работу, ими может выполняться огромнейшее количество функций, и в частности:

· Обеспечение оптимального сглаживания и полной непрерывности пульсаций двигательного тока;

· Ограничение коммутационных перенапряжений;

· Минимизация тока при возникновении каких-либо коротких замыканий, формирующихся в нагрузочной цепи преобразователя;

· Компенсация емкости цепи питания.

Пульсация выпрямленного тока, которая возникает в цепи привода, который питается от специального управляемого выпрямителя, вызывает определенное искрение под щетками, вследствие чего несколько затрудняется процедура коммутации. Моторный дроссель модели ED1S, который выбирается в соответствии с нужными техническими характеристиками, позволяет обеспечить оптимальное ограничение общей величины первой гармоники до нормального уровня 2-15%, а также номинального тока, который непосредственно зависит от мощности и диапазона контроля над угловой скоростью двигателя.

Не следует забывать о том, что магнитный материал, из которого изготавливается сердечник, а также конструкция моторного дросселя должны обеспечивать предельно эффективное сохранение постоянной индуктивности при токе якоря, которая равняется двойной величине номинального значения тока. Это обуславливает токовая перегрузка частотника.

Если отсутствует непрерывное протекание тока в цепи, которой осуществляется питание электродвигателя, начинают формироваться отрицательные изменения в ходе механических характеристик привода, вследствие чего ухудшаются его динамические свойства. Именно по этой причине одной из наиболее важных функций, которые несет в себе моторный дроссель ED1S, является обеспечение максимально широкого диапазона прохождения непрерывного тока в преобразовательной цепи. В конечном итоге этот ток становится прерываемым чаще в зависимости от значений тока и непосредственной индуктивности нагрузки.

Выходные инверторные напряжения представляют собой целую последовательность различных прямоугольных импульсов, имеющих регулируемую частоту и ширину. Скорость увеличения импульсов протекания напряжения является достаточно большой, что создает опасную ситуацию для изоляции подпитываемых машин. За счет того, что между инвертором и двигателем устанавливается специализированный моторный дроссель типа ED3S, обеспечивается ограничение скорости роста напряжения, вследствие чего уменьшается также степень повреждения изоляции двигателя.

Также использование моторных дросселей данной модели осуществляется для того, чтобы ограничить токи короткого замыкания до того момента, как сработает система защиты, а также произойдет выключение тока в цепи. В преимущественном большинстве случаев выбор соответствующей индукции моторного дросселя представляет собой единственную возможность для того, чтобы обеспечить эффективную защиту тиристоров преобразовательных систем. Выбор индуктивности моторного дросселя непосредственно будет зависеть от того, какую предельную величину имеет ток короткого замыкания.

На практике нередко случается так, что напряжение должно подводиться к тем приводам, которые находятся на большом расстоянии от источников питания, при этом длинные питающие линии отличаются наличием больших емкостей, способствующих увеличению общей степени мощностных потерь. Помимо обеспечения защиты изоляции при помощи моторного дросселя достигается компенсация емкости питающей линии, а также формируется ограничение гармоник и коммутационного перенапряжения в процессе работы двигательной цепи.

В цепи частотника при необходимости выравнивания пулсьации, а также формирования непрерывности выпрямленного тока, используется вторая модель моторных дросселей – ED1W. Грамотный выбор индукции данного моторного дросселя будет непосредственно влиять на то, насколько эффективной будет работа всей двигательной системы.

В зависимости от типа приводной системы, а также условий использования моторные дроссели выпускаются производителем Elhand Transformatory в трехфазном или же однофазном исполнении, а также могут производится в сухопутном или же морском виде. Номинальные токи, которые используются такими дросселями, могут достигать значений в несколько сотен ампер, а степень индуктивности достигает нескольких десятков мГн.

Эксплуатационные требования, а также технические параметры, которые из них вытекают, в конечном итоге привели к необходимости придания конечным магнитным устройствам достаточно большие габариты. Обмотки моторных дросселей в преимущественном большинстве случаев изготавливаются из специального круглого медного обмоточного провода, а при наличии больших токовых нагрузок их производство осуществляется из профильного провода или ленты. После конечного монтажа обмоток и сердечника полная конструкция дросселей подвергается обработке вакуумной импрегнацией, которая позволяет снизить общую степень снижения потерь мощности, а также позволяет обеспечить предельно высокую надежность всего изделия. После этого моторные дроссели оснащаются кабельными башмаками или же зажимами, крепежными уголками, а при возникновении такой необходимости также специальными транспортными держателями. Конечным этапом производства моторных дросселей следует назвать длительную серию специализированных проверок на специальной электроиспытательной станции, проведение которых осуществляется в соответствии с действующими нормами.

Дроссели производства Elhand Transformatory в комплекте частотных преобразователей

За последние десять лет значительно увеличилась степень развития такой сферы, как экономия электроэнергии, и в особенности это проявляется в экономической политике стран СНГ, так как здесь данная область пока еще является недостаточно развитой. В связи с этим на различных промышленных предприятиях сегодня все более и более часто можно встретить специализированные энергосберегающие частотные преобразователи, которые применяются в качестве специализированных регуляторов производительности энергоустановок. Для того, чтобы обеспечить максимально высокий эффект от такого энергосбережения, преобразователь частоты оснащается специализированными сглаживающими или же сетевыми дросселями.

Что дает использование дросселей?

Каждый тип дросселей несет в себе свое предназначение, в зависимости от чего их использование и встречается сегодня в различных областях деятельности.

Сетевые дроссели обеспечивают:

· Заметное увеличение общего энергосберегающего эффекта от использования преобразователей частоты посредством увеличения коэффициента мощности системы;

· Эффективное подавление высших гармоник входного тока, которые формируются неуправляемым выпрямителем;

· Оптимальное выравнивание линейного напряжения на входе частотника при возникновении всевозможных перекосов в питающем напряжении;

· Подавление каких-либо резких изменений напряжения на входе частотника;

· Уменьшение общей скорости нарастания тока короткого замыкания на выходе преобразователя частоты.

За счет правильного выбора индуктивности покупаемого сетевого дросселя обеспечивается предельно эффективное использование всех энергосберегающих свойств, которые присущи преобразователям частоты, работающих в роли регулятора производительности насосного, вентиляционного или же другого оборудования. При этом при помощи сетевого дросселя обеспечивается эффективная защита сети электроснабжения от высших гармоник, которые формируются из-за неуправляемого выпрямителя частотника, а также защищается само оборудование от всевозможных всплесков напряжения в центральной сети энергообеспечения и всевозможных перекосов, которые происходят в линейных напряжениях.

Сглаживающие дроссели обеспечивают:

· Общее снижение пульсаций тока и выпрямленного напряжения на выходе выпрямителя;

· Существенное увеличение эффективности энергосбережения за счет внедрения частотника посредством увеличения общего коэффициента мощности всей системы;

· Эффективное подавление высших гармоник входного тока, которые генерируются неуправляемым выпрямителем;

· Минимизация скорости нарастания тока при возникновении короткого замыкания на выходе преобразователя.

Использование сглаживающих дросселей является актуальным в комплексе с сетевыми дросселями в том случае, если требуется эффективная работа частотников мощностью от 55 кВт. Дроссели производства компании Elhand Transformatory представляют собой экономически выгодную альтернативу практически для любых «фирменных дросселей», так как при соблюдении паритета параметров данное оборудование отличается на порядок меньшей стоимостью, а за счет использования гибкой технологии производства достигаются предельно низкие сроки в соответствии с потребностями конкретного производственного процесса.

Компания Plc.ru предлагает своим клиентам купить преобразователи частоты от ведущих мировых и отечественных производителей. Мы предоставляем вам только лучшие технологические решения, которые позволят вам решить большинство производственных проблем.

Назад к списку новостей